Двадцатидолларовый смартфон мощнее iPhone

По прогнозам ARM, к 2018 году смартфоны начального уровня в три раза превзойдут по показателю продаж премиальные модели «умных» телефонов. Более того, дешевые телефоны подешевеют еще: вскоре станут доступны смартфоны по цене 20 долларов США. В ARM полагают, что сделать их еще дешевле не позволят производственные затраты.

Смартфоны
С 2013 года было поставлено более пятидесяти миллиардов устройств на базе процессоров ARM. 10 миллиардов из них — только в минувшем 2013 году. Многие из этих чипов находят свое применение в смартфонах и планшетах, но найти ARM-процессоры можно и в другом оборудовании, в том числе в серверах, ноутбуках и смарт-часах. Поэтому в ARM лучше всех знают, в каком направлении идут технологии. А идут они в сторону двадцатидолларовых смартфонов.
Смартфоны и планшеты
На мероприятии Tech Day, ARM обнародовала немного интереснейшей статистической информации, касающейся самого ближайшего будущего мобильных технологий и их дальнейшего развития. На графике, опубликованном AnandTech, читатели могут увидеть то, что основной поток поставок мобильных устройств все больше смещается в сторону недорогих моделей, стоимостью менее 150 долларов США (выделены голубым цветом) от девайсов среднего (фиолетовым) и премиального, цена которых выше 450 долларов США (зеленым) классов. На графике объем поставок указан в миллионах устройств и отражает поставки за 2013 год и прогнозы поставок на 2015 и 2018 годы.
Смартфоны по ценовым категориям
Технология ARM фактически вырастила инновационные мобильные девайсы. Она делает мобильные компьютеры доступными многим. И позволит обеспечить связью те 4 миллиарда жителей нашей планеты, которые ее пока лишены.

Двадцатидолларовые смартфоны — это уже не просто фантазия, а грядущая реальность. В ARM полагают, что первые такие устройства появятся на рынке уже в ближайшие месяцы. Ниже вы можете увидеть тенденцию к удешевлению смартфонов на базе Cortex A5. Речь идет об устройствах, поддерживающих сравнительно устаревшие сети 2,5G.
Снижение минимальной цена смартфона
На выставке MWC 2013 Lenovo предлагала такой телефон за 60 долларов США. В октябре 2013 года подобный смартфон — правда «нонэйм» — можно было купить за 35 долларов США. В настоящее время их цена от 28 до 33 долларов США. За счет снижения требований к оперативной памяти Firefox OS позволяет удешевить их до 25 долларов США. А в ближайшие несколько месяцев цена снизится еще и составит 20 долларов США. По крайней мере это следует из представленного ARM прогноза, опубликованного AnandTech.

В развивающихся странах смартфоны порой являются для многих основными компьютерами. И там двадцатидолларовые смартфоны будут очень желанны.

Как отмечают производители процессоров, уже сейчас условия позволяют сделать 20-долларовый смартфон на базе одноядерного процессора Cortex A5. AnandTech подчеркивает, что чип Cortex A5 работает быстрее процессора первого iPhone, который был представлен в 2007 году и стоил 599 долларов США.

А компании тем временем ищут возможности снижения цен на премиальные модели к тремстам долларам США. Примером может служить OnePlus со всеми своими особенностями. А 13 мая 2014 года Motorola собирается представить устройство «priced for all» («цена которого доступна для всех»). По слухам, этим телефоном станет Moto E, сверхдешевое устройство по цене примерно в 50 долларов США. Бывший глава компании Деннис Вудсайд намекнул на подобную возможность еще в январе 2014 года:

Для большинства жителей планеты 179 долларов США — это очень большие деньги, а это говорит о существовании огромного рынка для устройств, цена которых ниже 179 долларов США. Мы собираемся рассмотреть эту ценную и сверхважную возможность. Я имею в виду, почему еще нет устройств по 50 долларов США? Нет причин для того, чтобы они не появились и мы собираемся этим заняться.

Если Motorola удастся предложить миру достойный Android-телефон за 50 долларов США, это станет важным шагом в направлении 20-долларового телефона от известного брэнда, который сможет появиться в течение года или двух. И еще это будет большой шаг к тому, чтобы каждый человек на Земле был на связи.

Но это цифры, прогнозы и и маркетинговый анализ. Как это всегда и бывает, сложилась определенная ситуация. Сначала смартфоны были дорогими и престижными «игрушками» для немногих. За ними выстаивали огромные очереди, только чтобы оказаться в числе первых покупателей. Впрочем, дело было не только в цене. Многим было просто не совсем понятно, что с этим девайсом делать. Зачем он нужен, если есть компьютер? Потом число пользователей начало расти и компании стали предлагать более доступные по цене устройства. А пользователи, тем временем, разобрались, что доступ к Интернету в кармане — достаточно удобная вещь. И вот, похоже, настает пора смартфону стать обычной и достаточно недорогой вещью. Весь этот путь совсем недавно проделали обычные телефоны.

Другой вопрос, что на смену одной модной игрушке всегда приходит другая. Какому устройству предстоит сыграть эту роль в будущем? Как вы думаете? Смарт-часам? Умным телевизорам? Или же инженерная мысль разработает что-то совсем новое и невиданное прежде?

А кто создаст следующий хит высокотехнологической моды? Станет ли этой компанией Apple, как это уже случалось не раз? Или на сей раз все будет иначе?

И третий интересный вопрос: когда же это произойдет? Как скоро появится новая «игрушка», которая вытеснит смартфоны и планшеты из заголовков высокотехнологических новостей, оставив за ними ту же скромную роль, которую сегодня играют MP3-плееры? Да-да, они еще существуют и на них даже есть некоторый спрос, но много ли о них говорят сегодня?

Теги
Лонгриды для вас
OnePlus Nord
Назван лучший недорогой Android-смартфон в 2021 году

Выбрать лучший смартфон, если у вас много денег, несложно. Можно, особо не разбираясь, просто купить самый дорогой аппарат любого производителя и быть уверенным, что уж у него точно нет аналогов на рынке. Возьмите хоть Xiaomi Mi 10 Ultra, хоть Galaxy S21 Ultra, хоть iPhone 12 Pro Max – это лучшие представители своих брендов, в превосходстве которых можно не сомневаться. Другое дело, если вам нужен недорогой или, того хлеще, дешёвый смартфон. Выбрать среди них лучший – довольно серьёзная проблема, учитывая чрезвычайно широкий ассортимент и практически идентичную аппаратную начинку. Но эксперты Consumer Reports знают, что надо брать.

Читать далее
OnePlus
Чего я жду от OnePlus в 2021 году. И чего ждете вы?

Прошлый год был, наверное, самым важным для китайского производителя смартфонов OnePlus. Обладая семилетним опытом, компания использовала 2020 год для закрепления своих амбиций. Теперь бренд официально отошел от ниши продуктов, в которой он был представлен, и стал практически массовым производителем. Правда, пока с не самыми высокими продажами. Но появление новых устройств в разных категориях должно исправить положение дел. Только так можно было навязать конкуренцию более серьезным игрокам и тем, кто уже давно производит смартфоны и другую технику. У каждого есть свои требования к OnePlus, но я хотел бы поделиться тем, что думаю об этом я, а в конце как обычно выслушать ваши мнения.

Читать далее
Карл Пэй
На что компания сооснователя OnePlus получила от Google 15 миллионов долларов

Некоторые дизайнеры часто спорят на тему того, что есть черный цвет. Одни говорят, что это все цвета в одном, а другие говорят, что это, наоборот, отсутствие любого цвета. Примерно так же можно поспорить про название новой компании сооснователя OnePlus, Карла Пея - Nothing (пер. ничего). С одной стороны, это красивый маркетинговый ход, который наверняка призван подчеркнуть простоту и доступность готовящихся продуктов. Кроме этого, подобное название вызвало большое количество обсуждений в Сети своей необычностью, а значит, что уже на старте дало хорошую рекламу. Да и в будущем можно будет красиво использовать слоганы вроде ”ничего не будет как раньше” и тому подобных. Это все хорошо, но стартап уже привлек от Google инвестиций на 15 миллионов долларов. Что разглядел поисковой гигант в молодой компании без единого продукта и когда эти продукты появятся?

Читать далее
2 комментария
  1. jocker0407

    Еще раз доказывает дороговизну и бесполезность iphone’a

  2. INN

    У iphone в линейки две модели ))) Поэтому и теряют свои позиции. Нет ни 2-СИМочных, ни поддержки внешней памяти, один серый импорт и соответственно заряженные цены. 4 миллиарда жителей планеты без телефона обходятся и поэтому им для начала по барабану в что говорить. У нас то же еще куча народу ходят с обычными звонилками и это их устраивает)

Новый комментарий