Завтра Huawei представит новый процессор Kirin

Как вы уже наверняка знаете, заявления о том, что Huawei при производстве процессоров для своих смартфонов полностью полагается на себя, оказались неправдой. Да, ее «дочка» HiSilicon разработала часть важных компонентов для чипсетов самостоятельно, но это было сделано с использованием программного обеспечения, разработанного компанией ARM Holdings, которая занимающаяся разработкой процессоров. На днях эта компания разорвала связи с Huawei, но тут выяснилось, что Huawei успела накопить годовой запас компонентов, и, по мнению Huawei Central, представит новый чипсет уже завтра.

Нет, это не будет новый процессор Kirin 985, который, как ожидается, выйдет в конце этого года и будет установлен в Huawei Mate 30. Этот процессор заменит Kirin 980, который в настоящее время используется в Huawei Mate 20 Pro, Huawei P30 и P30 Pro. Также этот чипсет установлен внутри складного смартфона Huawei Mate X. Вместо этого новый процессор от HiSilicon, который, как ожидается, будет анонсирован уже завтра, будет называться Kirin 720 и станет преемником чипа среднего уровня Kirin 710, который установлен в Huawei P30 Lite.

По слухам, Kirin 720 будет производиться TSMC, литейным заводом, который производит все процессоры Kirin и модемные чипы Balong для HiSilicon, и будет использовать техпроцесс 10 нм. Это на одно поколение старше, чем нынешние процессоры, произведенные по технологии 7 нм. Чем меньше размер узла, тем больше число транзисторов, которые могут поместиться внутри чипа, что делает его более мощным и более энергоэффективным.

Что особенного будет в новом процессоре

Доступный в настоящее время Kirin 710 построен с использованием 12-нм техпроцесса и оснащен четырьмя ядрами ARM Cortex-A73, работающими на тактовой частоте 2,2 ГГц. Они используются для решения сложных задач. Еще четыре ядра ARM Cortex-A53 работают на частоте 1,7 ГГц и используются для менее энергоемких задач и общего обслуживания. Графический процессор (GPU) — ARM Mali G51 MP4. Ожидается, что Kirin 720 будет иметь улучшенный графический процессор и NPU. Последний является аббревиатурой от Neural Processing Unit и используется для функций искусственного интеллекта и машинного обучения.

Неужели Huawei на этом конец

Huawei могут потребоваться годы на то, чтобы найти новую архитектуру или разработать ее самостоятельно. Также незавидной кажется судьба обещанного Kirin 985, который может так никогда и не выйти. Конечно, этот большой кошмар мог бы закончиться так же быстро, как и начался, если бы президент США Дональд Трамп решил удалить компанию из списка запрещенных организаций. Компаниям из этого списка не разрешается поставлять детали и компоненты из штатов без лицензии, выданной правительством США. Но сам Трамп признал, что, хотя Huawei изначально и была включена в список по соображениям безопасности, она может быть использована в качестве разменной монеты на будущих торговых переговорах США и Китая. Обе страны установили пошлины на товары, импортируемые из каждой страны в ходе торговой войны, спровоцированной Трампом в попытке сократить дефицит торгового баланса США с Китаем.

Дополнительные налоги, наложенные на китайские товары, не приводят к пополнению американской казны деньгами из Китая, как ошибочно полагают многие, прочитав недавний твит Трампа. Это налог, который американские компании платят, а затем взымают его с потребителей в США в виде более высоких цен на свою продукцию. Например, если iPhone XR будет включен в следующую волну облагаемых налогом товаров, это может привести к повышению цены на 160 долларов за смартфон стоимостью 749 долларов. Хотя смартфоны Apple и разработаны в США, производятся они в Китае.

Трамп может использовать ситуацию с Huawei, чтобы получить более выгодные условия в торговом соглашении с Китаем, а это может привести к удалению компании из списка «под запретом» в США и ее возврату к обычному бизнесу.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei
Huawei скоро может сильно сократить выпуск смарфтонов. Но что взамен?

Когда дела идут совсем плохо, проявляются новые человеческие качества. С одной стороны, появляются те, кто сдается и просто плывет по течению, а есть те, кто начинает активно сопротивляться ситуации и пробовать что-то изменить. Сказанное относится не только к людям, но и к компаниям. В конце концов у них в руководстве тоже стоят люди и они принимают решения, которые должны помочь их компании стать лучше. В условиях кризиса и продолжающегося санкционного давления Huawei находит силы, резервы и смекалку, чтобы подстроиться и сделать свое будущее более светлым. Так получилось и в этот раз, когда производителя лишили его процессоров, но оставили небольшую лазейку и именно ей воспользовался телекоммуникационный гигант.

Читать далее
Почему я не пользуюсь бенчмарками для Android и вам не советую

Ещё, кажется, 10 лет назад, когда я только выбирал свой первый смартфон на Android, я уже слышал про бенчмарки. Ими пользовались все те немногие ютуберы, которые публиковали обзоры у себя на каналах, замеряя с их помощью производительность обозреваемых аппаратов. В результате у меня сложилось мнение, что прогнать смартфон в бенчмарке перед покупкой – это такое же обязательное дело, как помять его корпус, чтобы выявить все люфты, и – непонятно, зачем – проверить дисплей при экстремальных углах обзора. Как же сильно я ошибался.

Читать далее
Флагман второго сорта: Российский Galaxy Note 20 будет хуже американского

Мне никогда не нравился подход Samsung к оснащению своих смартфонов. Эта практика с разделением моделей на американские и европейские, когда модели для США оснащаются процессорами Qualcomm, а для Европы и России – Exynos, всегда отдавала какой-то фальшью. Не то чтобы вторые были совсем никчёмными, но, как не бывает рыбы второй свежести, так и не бывает флагманских процессоров второго сорта. Ведь Exynos уступают решениям Qualcomm буквально во всём – от фактической производительности до времени автономной работы. Вот только в этом году разрыв окажется ещё больше, и это не есть хорошо.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Viktor110270

    Время покажет

  2. Aberdeen

    Вона как крысы с корабля бегут-то… Корабль ещё и тонуть-то не начинал, а уже поскакали. Рыночная экономика… «Кто не с нами, тот против нас» — это вернее… А китайцы, уверен, выкрутятся. Чуть подсядут, но найдут выход.

  3. SkyEagle

    Правильно. Трампа надо хорошенько оттрамповать!

Новый комментарий