Google Assistant, наконец, перестанет подслушивать пользователей. Наверное…

Умные колонки и голосовые ассистенты уже давно и надёжно прописались в наших домах. Различные устройства от российских и зарубежных производителей стоят на наших полках, ожидая, когда же мы, наконец, их позовём, чтобы задать очередной вопрос о погоде, цене на билеты в кино, попросить поставить спокойную музыку, чтобы лучше листался Яндекс.Дзен… При этом мало кого смущает, что у таких устройств есть не только динамики для пиканья или общения человеческим голосом, но и микрофон. Всё ещё не страшно? Ничего, если вы — не параноик, это ещё не значит, что за вами не следят!

Умная колонка Google Home Mini подслушивает разговоры со своей полки

Обычно микрофон нужен для того, чтобы устройство могло воспринимать человеческую речь, но случалось и так, что колонка писала голоса владельцев, а потом отправляла их на расшифровку производителю. Да, это была колонка с Алексой от Amazon, помните?

Вслед за ней последовал голосовой ассистент Google, который тоже не смог удержаться от передачи записей своей родной компании ещё в июле — тогда в распоряжении одного телеканала оказались интересные записи, принадлежащие партнёрам Google, занятым расшифровкой фрагме5нтов разговора и анализом речи. поводом для скандала стало наличие среди этих эпизодов внушительного процента персональных данных.

Тогда в Google сообщили, что заменили лицензионное соглашение, а руководитель проекта Google Assistant уверил пользователей, что компания никогда не сохраняла аудиозаписи с фрагментами разговоров для улучшения способности голосового ассистента распознавать голос.

Умница Google Home ничем не выдаёт себя и своих хозяев..

Теперь в обновлённом пользовательском соглашении сказано, что фрагменты разговоров могут прослушиваться для улучшения работы ассистента. Но для того, чтобы это произошло, владелец должен сам активировать функцию Voice&Audio Activity (VAA) в настройках помощника.

После этого пользователь получит повторное предупреждение, с которым следует согласиться или нет. Если человек дважды согласился с передачей фрагментов его разговоров, подрядчики Google начнут получать с этого устройства фрагменты речи для расшифровки.

Теперь Google удалит все старые записи VAA и займётся исправлением ошибок, в результате которых ассистент активируется, когда его об этом не просят.

Нововведения будут внедряться на протяжении оставшихся месяцев 2019 года, после чего голосовой ассистент Google обещает стать более покладистым. Впрочем, поведение других голосовых ассистентов может пугать сильнее. Та же Алекса всё ещё продолжает бормотать что-то в темноте и дьявольски хихикать. Рассказать свои жуткие истории о голосовых ассистентах можно в нашем телеграм-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Chrome
Как включить безопасный просмотр в Chrome на Android

Говорят, что сервисы Google и безопасность – понятия несовместимые. Взять хотя бы Google Play, куда на постоянной основе проникают разного рода вредоносные приложения, а удаляются только тогда, когда тревогу забьют исследователи в области кибербезопасности. На этом фоне регулярное расширение функциональности Google Chrome, направленное на повышение защиты пользовательских данных, выглядит по меньшей мере необычно. Рассказываю, какие нововведения появились в последнем обновлении и как их включить, чтобы обеспечить себе безопасность.

Читать далее
Pixel 5
Google показала, что не знает, что делать со смартфонами Pixel

Google запуталась. Именно такое впечатление у меня оставляют смартфоны линейки Google Pixel. Если вы возьмёте три последних поколения этих аппаратов, то увидите, что каждая следующая модель является полной противоположностью предыдущей и тому, что говорила Google о своих планах по развитию фирменных смартфонов. Это касается даже камеры, в развитии которой поисковому гиганту удалось более или менее преуспеть и, кажется, уйти даже дальше своих основных конкурентов. Особенно камеры.

Читать далее
Распознавание песен
Как найти в Google песню без слов, просто напевая мотив

Google – одна из немногих компаний, которые реально умеют в искусственный интеллект. Ведь, если разобраться, то даже Apple отстаёт от неё по уровню развития лабораторного разума. Но это и понятно, быть впереди поискового гиганта обязывает обилие интернет-сервисов, которые без умной составляющей уже давно бы сдулись и растеряли аудиторию. Однако Google понимает, что службы – на то и службы, что должны не только исполнять требования пользователя, но и, когда это необходимо, предугадывать их. Фирменный поисковик Google – как раз такой.

Читать далее
Новый комментарий