Новости Android #192: новинки недели и алгоритмы индентификации Google

0
string(80) "https://androidinsider.ru/wp-content/uploads/2018/12/ANDROID-News-Template-1.jpg" string(80) "https://androidinsider.ru/wp-content/uploads/2018/12/ANDROID-News-Template-1.jpg"

Представляем вашему вниманию 192-й выпуск нашего еженедельного проекта «Новости Android»! Сегодня мы поговорим о важных новинках и том, как Google может идентифицировать пользователя. Ниже с этими же новостями вы можете ознакомиться в традиционном текстовом формате.

Яндекс Телефон представлен официально

5 декабря Яндекс представил свой первый смартфон. Среди основных отличительных характеристик, кроме наличия Алисы и глубокой интеграции с другими сервисами компании, можно отметить процессор Snapdragon 630, отдельный аудиочип, обеспечивающий лучшее качество обработки звука, разъем для наушников, 64 ГБ встроенной и 4 ГБ оперативной памяти, а также подарки от Яндекса в виде скидок, бонусов и подписок на сервисы.

Еще одной отличительной чертой смартфона от многих конкурентов будет наличие NFC, который из коробки позволяет работать не только с сервисом Яндекс Деньги, но и пользоваться другими картами для безналичной оплаты.

Глубокая интеграция с Google сервисами никуда не делась, так как смартфон работает на Android, и Яндекс просто не мог обойти их стороной, но пользователи от этого только выиграют. Работает смартфон на Android 8.1, но в ближайшее время обновится до девятой версии.

Быструю зарядку, которая предусмотрена в смартфоне, сложно назвать действительно быстрой, так как она проигрывает многим современным, хоть и более дорогим, смартфонам. За 17 минут смартфон наберет 20 процентов заряда, за час — 70 процентов, а за полтора часа — 90, Заряжается он через USB Type-C, а емкость аккумулятора составляет 3050 мАч.

Представлен топовый чип для Android-флагманов 2019 года

В рамках второго дня мероприятия Qualcomm Tech Summit 2018, которое проходило на этой нелеле на Гавайях, компания Qualcomm презентовала флагманский чипсет нового поколения — Snapdragon 855. Новейшая разработка американского предприятия является первым коммерческим «камнем» в истории с поддержкой сетей пятого поколения и предназначается для флагманских смартфонов, которым только предстоит выйти в 2019 году, взорвав рынок своими возможностями.

Snapdragon 855 построен по 7-нм технологическому процессу, что позволило производителю уместить на плате рекордное количество транзисторов. Использование самого совершенного техпроцесса обеспечило «камню» высокую энергоэффективность вкупе с увеличением производительности.

По заявлению Qualcomm, Snapdragon 855 благодаря высокопроизводительному процессору Kryo может похвастать 45-процентным приростом вычислительной мощности по сравнению с чипом предыдущего поколения, а также 20-процентным приростом графической производительности — благодаря Adreno 640. Столь высокие показатели обеспечат наилучший опыт в мобильных играх, при обработке видео и изображений, а также в процессе работы с дополненной реальностью.

В Snapdragon 855 инженеры Qualcomm улучшили совместимость с искусственным интеллектом, выделив для его обработки движок AI Engine четвертого поколения. По заявлению производителя, он способен выполнять до 7 триллионов операций в секунду, что втрое выше показателей Snapdragon 845. Отсюда проистекают обширные возможности Snapdragon 855 в области компьютерного зрения, которое позволяет ему обрабатывать объекты в дополненной реальности, лучше справляться с рендерингом графики и лучше распознавать объекты в кадре при фото-и видеосъемке.

Кроме того, прогрессивные алгоритмы Snapdragon 855 привносят нативную поддержку новых режимов съемки. Из наиболее примечательных отметим съемку видео в портретном режиме, способность размывать задний фон в реальном времени, а также продвинутый HDR.

Отдельного внимания заслуживает технология Elite Gaming, которая фактически является пакетом технологий, включая в себя API Vulkan 1.1, продвинутую функцию цветокоррекции изображения, а также специальные алгоритмы для недопущения падения частоты смены кадров. Ожидается, что именно Elite Gaming выведет мобильные игры на Android-смартфонах на качественно новый уровень.

По умолчанию Snapdragon 855 будет поставляться вместе с LTE-модемом X24, который может быть заменен на 5G-совместимый X50. Таким образом Qualcomm рассчитывает предоставить производителям смартфонов возможность сэкономить на оптимизации фирменных аппаратов для работы в сетях пятого поколения, используя проверенный, пусть и менее инновационный стандарт прошлого поколения. А тех, кто все же решится на оснащение своих смартфонов поддержкой 5G, ждет невероятный прирост в скорости до 2 Гбит/с, обещает Qualcomm.

Но Snapdragon 855 способен порадовать не только скоростью мобильного соединения, но и Wi-Fi. Поддержка стандарта 802.11ay обеспечивает чипсету возможность развить скорость передачи данных по беспроводному соединению до рекордных 10 Гбит/с.

Google научилась следить за пользователями необычным способом

Google персонализирует поисковую выдачу для каждого конкретного пользователя, даже если он не авторизован в своей учетной записи или работает в режиме инкогнито. Такой вывод сделали исследователи поисковика DuckDuckGo, проведя собственный эксперимент. По его итогам выяснилось, что Google, очевидно, даже без авторизации понимает, от кого исходит поисковый запрос и включает в выдачу только те результаты, которые интересны его автору.

Если верить результатам исследования, проведенного DuckDuckGo, Google при помощи известных только ей методов отслеживает пользователей, формируя для них индивидуальную поисковую выдачу. Таким образом поисковый гигант может исключать из нее альтернативную информацию, которая не совпадает с мировоззрением пользователя.

Это, полагают исследователи DuckDuckGo, не только оказывает негативное влияние на жизненную позицию пользователя, препятствуя ознакомлению с альтернативными точками зрения, но и свидетельствует о постоянной слежке, для которой Google больше не нужно одобрение своих «жертв».

По одной из версий, поисковый гигант отслеживает личность конкретного пользователя при помощи искусственного интеллекта, который фиксирует особенности набора текста на клавиатуре. Такой способ идентификации, как отмечают ученые, оказывается не менее надежным, чем процедура дактилоскопирования или считывания радужной оболочки.

Официальная позиция Google идет вразрез с выводами, которые сделали исследователи DuckDuckGo. По словам представителей поискового гиганта, поисковая выдача зависит от множества факторов и ранжируется в соответствии с работой сложных алгоритмов, которые при формировании результата учитывают такие переменные, как место, время и происходящие в конкретной местности события. При этом персонализация в формировании выдачи играет наименьшую роль, которую можно свести к абсолютному минимуму, уверяет Google.

Обсудить эти и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги

Новый комментарий