Huawei начала испытания смартфона на базе совершенно новой ОС от Google

Huawei может стать первым в мире производителем смартфонов, который откажется от использования Android в пользу новой операционной системы от Google, решив пренебречь даже проектом собственной программной платформы. Как сообщает ресурс 9To5Google со ссылкой на Gerrit, китайский вендор уже начал испытания Fuchsia OS на игровом аппарате Honor Play, релиз которого состоялся в начале осени. Эту информацию подтвердил один из инженеров Huawei.

По его словам, разработчики Google и Huawei действительно совместно работают над адаптацией Fuchsia OS для процессора Kirin 970. Правда, уточнил инженер, причастный к проекту, на данном этапе еще рано говорить о Fuchsia как о полноценной операционной системе. Скорее, новейший продукт Google можно назвать экспериментальной платформой, все еще далекой от того, чтобы лечь в основу современных смартфонов и обеспечить их сопоставимым с Android набором функциональных возможностей.

Fuchsia — что это

Fuchsia — это проект новой операционной системы от Google, отличительной особенностью которой является универсальность. В отличие от Android, Fuchsia может составить программную основу не только смартфонов и планшетов, но даже настольных компьютеров и умной электроники, в том числе устройств с поддержкой Интернета вещей. И хотя Google не скрывает факт разработки новой платформ, компания не стремится афишировать свои достижения в этой области.

Операционная система от Huawei

Заинтересованность Huawei в развитии Fuchsia выглядит довольно странно на фоне планов производителя выпустить собственную операционную систему. Несмотря на то что в ближайшее время Huawei не планирует отказываться от Android, участие в адаптации новой ОС от Google накладывает на вендора некоторые обязательства, которые в дальнейшем могут воспрепятствовать переводу фирменных смартфонов Huawei на фирменную же платформу.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Fuchsia
Новый супер-процессор Snapdragon и AirTag от Xiaomi: итоги недели

Без сомнения главной новостью этой недели был выход нового процессора от Qualcomm. Snapdragon 888 Plus стал еще мощнее, чем раньше, но выход этого чипсета оказался несколько скомканным из-за кризиса полупроводников в мире. А еще на этой неделе Samsung и Google показали новую операционную систему для часов, о которой говорили уже пару месяцев. Естественно не обошлось без новостей от самой Google, которая рассказала зачем нам вообще нужная новая операционка Fuchsia OS. Ответ оказался интересным и намекнул на будущее всей мобильной индустрии. Даже Xiaomi заговорила о будущем и сказала, как собирается разгонять смартфоны за счет MIUI. Вспомним эти и другие события, которые произошли за последние семь дней.

Читать далее
Android
Разработчик Google рассказал, что не так с Android

Что не так с Android? Да по большому счёту, в общем-то, всё так. И по части функциональности, и по части безопасности, и по части быстродействия. Единственная претензия, которую зачастую предъявляют операционной системе Google, состоит разве что в том, что она – не iOS. Нет, ну правда. Android почему-то всегда пытаются сопоставлять с мобильной платформой Apple, причём почему-то всегда не в её пользу. А, между тем, с точки зрения пользовательского опыта Android весьма и весьма хороша. Другое дело, когда о недостатках начинают говорить сами разработчики.

Читать далее
Fuchsia OS
Google рассказала, какие у неё планы на Fuchsia OS

Пожалуй, у Google нет другого настолько же загадочного и противоречивого проекта, как Fuchsia OS. Изначально заявленная как тестовая платформа, предназначенная для испытания новых функций для уже существующих операционных систем, в конечном итоге она вышла в релиз, став вполне себе коммерческой. Google установила её на свои умные дисплеи Nest Hub, заменив созданную специально под них операционку Cast OS. В компании никак не объяснили своего решения, а, напротив, постарались сделать всё максимально тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания. Но, судя по всему, внимание ей-таки потребовалось, потому что сама Google прочит Fuchsia OS большое будущее.

Читать далее
Новый комментарий