Новая операционка от Huawei будет называться Oak OS и выйдет в сентябре

В последние пару недель Huawei является, пожалуй, главным ньюсмейкером ИТ-отрасли. Ни одна другая тема сегодня не привлекает к себе так много внимания, как тема противостояния китайской компании с США. Но оно и понятно – возможно, мы находимся на заре новой вехи развития рынка, которая изменит существующие устои, подарив миру новую операционную систему, способную на равных конкурировать с Android и iOS. Осталось лишь разобраться с именем будущем платформы.

Как сообщает Global Times со ссылкой на осведомленные источники, новая операционка Huawei будет называться не Ark OS, как предполагалось первоначально, а Oak OS. Несмотря на отсутствие других подтверждений, кроме слов собеседников газеты, ее авторитет позволяет как минимум не отвергать эту версию, а, возможно, даже прислушаться к ней, потому то основания для этого на самом деле есть.

Замена Android от Huawei

Действительно, несколько недель назад Huawei зарегистрировала торговую марку Ark OS в Европейском ведомстве интеллектуальной собственности. Тем не менее, вполне возможно, что компания не преследовала цели использовать это название для своей операционной системы. Дело в том, что Ark – это название программной надстройки для Android, которую Huawei разработала этой весной. Она позволяет ускорить работу не только операционной системы, но и снижает время запуска приложений.

Учитывая, что регистрация товарных знаков не производится в одночасье, ведь представителям компетентных органов необходимо ознакомиться с документами, а также изучить, не нарушает ли оно чьих-то прав, можно предположить, что Huawei регистрировала торговую марку Ark и ее производные исключительно, чтобы присвоить название той самой надстройке для Android. Ну, а название операционной системы, скорее всего, должно быть более самобытным и не вызывать ассоциаций с платформой конкурентов.

Когда выйдет операционная система Huawei

Oak OS, по данным источников Global Times, — это международное название будущей операционки, тогда как в Китае она будет называться Hongmeng и выйдет в сентябре. Это слово имеет прямые отсылки к китайской мифологии и понятно каждому китайцу. А вот торговая марка Oak OS, несмотря на всю свою многозначительность (oak в переводе с английского – дуб), может оказаться слишком незапоминающимся. Сочетание двух гласных букв в слове, идущих друг за другом, является нетипичным для большинства европейских языков, а значит, произносить его будет сложнее, чем Ark OS.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен открывает доступ к сотням эксклюзивных материалов, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
HarmonyOS
Как работает HarmonyOS на примере планшета Huawei

Наверное, я уже слишком много рассказывал о гаджетах Huawei. В частности о планшете, который получил название Huawei MatePad 11 и вышел в этом году. Сейчас хочется отдать должное разработчикам компании и рассказать о работе, которую они поделали на пути к релизной версии HarmonyOS. Я не буду ее безосновательно нахваливать, но некоторые моменты просто нельзя не отметить и не рассказать о них. Тем более, в этом случае мы получили новый продукт, который временами очень напоминает старые. Естественно, я говорю об iOS и Android. Я пользуюсь HarmonyOS уже пару недель и теперь понимаю, можно ли советовать ее людям. Вот, что я думаю.

Читать далее
Huawei
Huawei придумала, как дерзко обойти санкции США. Для этого она должна «умереть»

Опыт Huawei показал, что жить и развиваться в условиях американских санкций не просто сложно, а практически невозможно. Продажи фирменных смартфонов компании просели, телекоммуникационное оборудование осталось почти без спроса, а про сам бренд уже не говорят с прежним восхищением, ожидая, что и он со дня на день канет в лету. Однако сама Huawei явно не разделяет надежд хейтеров и бывших фанатов, рассчитывая здравствовать и дальше. Для этого в компании даже придумали хитрый способ обойти американские санкции.

Читать далее
Huawei
Казалось, что дальше некуда, но США еще больше «закрутили гайки» Huawei

Часто приходится начинать статьи про Huawei со слов о том, что компания находится под санкциями. Не все это знают, но ей запрещено очень многое при производстве телефонов. Одно время были какие-то послабления и компания могла получить шанс остаться на плаву. Совместно с ее стремлением вырваться из сложной ситуации это приводило к появлению новой операционной системы (почти), новых телефонов и даже активному движению в сторону автомобильной промышленности. Но, похоже, теперь дела стали намного хуже, и китайская компания окончательно теряет шансы на благополучное продолжение деятельности. Совсем она не закроется, но может окончательно переориентироваться на внутренний китайский рынок. Вот почему.

Читать далее
1 комментарий
  1. hosse

    Миллионы людей оставят Андроид, перейдя на новую систему

Новый комментарий