Операционная система Fuchsia: зачем она нужна, чем отличается от Android и куда пропала

У Google много секретных или непубличных проектов, информацию о которых компания если старается не держать в тайне, то по крайней мере не особенно спешит её разглашать. Главенствующее место в числе таких проектов, пожалуй, по праву принадлежит операционной системе Fuchsia, которую Google начала развивать несколько лет назад, но так и не выпустила. Ей прочили звание замены Android и конкурента предстоящей Harmony OS от Huawei, но ни тому, ни другому прогнозу до настоящего времени так и не суждено было сбыться. Разбираемся, где сейчас Fuchsia, на какой стадии развития она находится и когда наконец-то выйдет в люди.

Fuchsia OS — это самая необычная операционная система, о которой сегодня известно

Как с помощью Android решать задачи по математике и не только

Fuchsia – это операционная система на ядре под названием Zircon, разработка которой предположительно ведётся с 2015-2016 годов. В отличие от Android, в основе которой лежит ядро Linux, у Fuchsia оно совершенно уникальное. Именно оно обеспечивает широкую масштабируемость операционки, что, по сути, означает совместимость с самыми разными устройствами – от гаджетов умного дома и интернета вещей до смартфонов, планшетов и персональных компьютеров. До настоящего момента нет ни одного устройства, которое бы работало на Fuchsia.

Отличия Fuchsia OS от Android

Fuchsia OS может быть совместима с большим количеством устройств

Впрочем, это не помешало Google сделать из Fuchsia очень перспективную ОС, отличающуюся высоким уровнем быстродействия, общей легковесностью и нетребовательностью к ресурсам, с чем Android явно проигрывает. По словам разработчиков, которые протестировали Fuchsia, она очень быстро обрабатывает приложения, написанных на языке программирования Dart, которые могут работать со скоростью до 120 кадров в секунду. Это очень серьёзный показатель, которого до сих пор не могут достигнуть многие программы и игры под Android.

Как переводить сообщения в ватсапе и телеграм на Android

Казалось бы, логика в разработке и возможном запуске Fuchsia действительно есть. Универсальная платформа, способная обеспечить работу самого широкого спектра устройств, — это хорошая инвестиция в будущее. Когда Android, Chrome OS и Wear OS устареют, Google сможет перевести все совместимые устройства на Fuchsia OS и развивать их на её базе. Это сильно облегчит задачу по развитию, совершенствованию и программной поддержке платформы, которая сможет на всех устройствах получать свежие обновления, совместимые друг с другом. Но, как оказалось, у Google было другое видение ситуации.

Когда выйдет Fuchsia OS

Fuchsia даёт нам возможность по-новому взглянуть на то, какой может и должна быть операционная система. Я знаю, что многие испытывают волнение, когда слышат о ней. “Это же замена Android” или “Это же новая Chrome OS”. Так говорят пользователи. Но это не так. На самом деле Fuchsia для нас – это возможность изучать операционную систему, а впоследствии применять полученные знания при работе с другими нашими продуктами, — объяснил Хироши Локхаймер, вице-президент Google по разработке Android и Chrome OS.

Fuchsia OS — это просто тестовая платформа, но коммерческих амбиций у неё нет

То есть получается, что Fuchsia – это техническая операционная система, которую Google не собирается выпускать в люди, а её универсальность нужна компании, чтобы тестировать новые функции перед непосредственным внедрением. На базе Fuchsia можно проводить тестирование нововведений и для Wear OS, и для Chrome OS, и для Android, и для Android Auto, и для Android TV, а потом благополучно портировать их на коммерческие платформы. Это сильно экономит время и ресурсы, позволяя вести все подготовительные работы в одном месте.

Что нужно знать, скачивая приложения для Android не из Google Play

Сложно однозначно сказать, на каком этапе развития находится операционная система, которую вообще не собираются выпускать. Скорее всего, это именно тот этап, который оптимален для Google и для того, чтобы Fuchsia могла работать в качестве тестового полигона для всех предстоящих нововведений, чем она, собственно и является. А вот на вопрос «когда выйдет Fuchsia OS?» сейчас может быть только один ответ — никогда. По крайней мере, до тех пор, пока Google не передумает и не захочет что-нибудь кардинальным образом изменить. Но захочет ли?

Теги
Лонгриды для вас
Google
Китай готовится подать в суд на Google. Не он один

Как-то слишком часто в последнее время говорят о том, что Google находится под расследованием. Такие действия властей чаще всего связаны с обвинениями Google в создании монополии и злоупотреблении ее положением на рынке. В последние пару лет против Google выступали Евросоюз, Россия, США и другие. Теперь дошло дело до Китая, который тоже решил предьявить свои претензии. К чему все это приведет и стоит ли кому-то, кроме представителей компании, переживать по этому поводу? С одной стороны, как говорится, где Китай, а где Google, но дело может быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому в нем надо разобраться и посмотреть на него с разных сторон.

Читать далее
Безопасность Android
Google начала ограничивать установку левых приложений на Android

Несмотря на то что большинство пользователей Android, скорее всего, не знают, что такое сайдлоадинг, плюс-минус все этим когда-либо занимались. Этот термин означает загрузку установочного файла приложения в обход штатных источников софта. То есть каждый раз, когда вы скачиваете APK из-за пределов Google Play, это называется сайдлоадинг. Казалось бы, зачем я вообще занимаюсь тем, что разъясняю вам значение настолько специфической терминологии? А для того, чтобы вы знали, как называется то, чего вас в скором времени могут и лишить.

Читать далее
Cloud Anchors
Google начала активно внедрять дополненную реальность на улицы

Дополненная реальность – штука очень противоречивая. С одной стороны, популярные компании пытаются найти ей полезное применение в своих сервисах, но, с другой, этой технологии так и не удалось стать нормой жизни для подавляющего большинства людей. Даже я, считающий себя продвинутым пользователем, ни разу так и не поймал себя на искреннем желании включить дополненную реальность, хоть на бумаге многие процессы, совместимые с ней, и выглядят очень удобно. Однако Google не сдаётся и старается распространить применение дополненной реальности по всему миру.

Читать далее
Новый комментарий