В Windows 10 — файлы ядра Linux

Известно, что Microsoft комплектует Windows 10 подсистемой Android, которая позволит обеспечить поддержку переноса APK-приложений на новую платформу софтверного гиганта. Настоящим сюрпризом стала информация о том, что Windows 10 содержит также файлы ядра Linux. Означает ли это возможную поддержку Qt-приложений? Опытные пользователи изучили системные файлы новой Windows и нашли в них немало удивительного. Зачем файлы ядра Linux могут понадобиться в операционной системе Windows? Android-приложения не поддерживаются Linux-компьютерами, несмотря на родство двух ОС.

Linux и Android

Android Linux Build 10240

Некоторые подробности были рассмотрены в опубликованной ресурсом Nokia Power User заметке «Not only Android, Windows 10 Mobile Build 10240 packs Linux core files too» со ссылкой на WPXAP.COM, где сообщаются программные тонкости:

С мобильного телефона в папке C:\windows\system32\aow вы можете увидеть, что [там располагаются] большинство компонентов AOW, включая менеджер сессий AoW, совместимую библиотеку Linux OpenGLES и зеркало AOW.wim. После распаковки зеркала AOW.wim вы сможете увидеть зеркало Android 4.4.4 в почти полном виде, включающем в себя большинство файлов ядра Android.

В [папке] C:\windows\system32\drivers вы можете видеть связанный с AOW драйвер ядра: ADSS.sys и LXCore.sys.

ADSS.sys — сокращенное название для AnDroid SubSystem («подсистемы AnDroid»).

LXCore.sys — сокращенное название файла LinuX Core («Ядро LinuX»), при его открытии в бинарном редакторе вы сможете увидеть весьма интересные вещи.

1. initrd=/initrd.img root=/dev/ram0 rw androidboot.hardware=hyperv console=tty0 console=ttyS0 video=hyperv_fb:1024×768 BOOT_IMAGE=/kernel
2. Linux version 3.4.0-Microsoft (Microsoft@Microsoft.com) (gcc version 4.7 (GCC) ) #1 SMP PREEMPT Wed Dec 31 14:42:53 PST 2014

При распаковке LXCore.sys вы сможете увидеть, что он также содержит Linux-gate.so. LXCore является модифицированной формой запускаемого в ядре Windows унифицированного ядра Linux.

На данный момент трудно сказать, какую роль могут сыграть файлы ядра Linux в Windows 10. Первой мыслью является предположение о том, что они могут использоваться для упрощенного переноса Linux-приложений.

Android

На сегодняшний день операционные системы для смартфонов и планшетов, если речь не идет ни об Android, ни об iOS, не получили массового распространения. В настоящее время существует версия популярного смартфона Meizu MX4 под управлением Ubuntu. На сегодняшний день эта платформа — не конкурент самой популярной в мире мобильной ОС, хотя у нее есть и определенные привлекательные качества.

Но получится ли у мобильной версии Windows 10 обрести распространение? Разработчики отмечают плюсы и минусы новой платформы. Насколько интересна была бы пользователям возможность использовать приложения для Linux на своих смартфонах под управлением Windows 10 Mobile?

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Что происходит? Google удалила миллионы негативных отзывов TikTok в Google Play

Не знаю, доверяете ли вы рейтингам в Google Play, но для меня они всегда были важны. Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда у одного приложения рейтинг 4.8, а у другого - 2.1, согласитесь, разница есть. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться. Все равно каждый человек является частью общества, которое само по себе достаточно однородно в своих предпочтениях. Если что-то нравится подавляющему большинству, вероятность того, что это понравится тем, кто его еще не пробовал, очень высока. Собственно, для этого и созданы рейтинги. Но нормально ли, что магазины приложений сами корректируют эти рейтинги?

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. zikasak

    Ядро андроида и есть Linux

  2. raxp

    Что-то вы, ребята, всё в одну кучу смешали. Во-первых, ядро Linux играет роль (парапапааааам!) запуска системы Android. Собсно говоря, в этой строке, которая, как вы говорите, лежит в файле LXCore.sys всё написано: initrd=/initrd.img root=/dev/ram0 rw androidboot.hardware=hyperv console=tty0 console=ttyS0 video=hyperv_fb:1024×768 BOOT_IMAGE=/kernel. Эта строка — конфиг загрузчика, в ней описаны параметры для запуска ядра. androidboot.hardware уже как бы намекает
    Далее — поддержка Qt (и GTK, я так понимаю, вы имеете ввиду) приложений. Для этого одного ядра явно недостаточно, как минимум должен быть еще X11. А если взглянуть с другой стороны, то Qt-приложения уже сейчас спокойно компилируются для Android. Есть ли смысл городить для этого ещё один огород в обычной мобильной ОС?

Новый комментарий