Не верю: как сложилась судьба Galaxy Fold в России

25 октября, Samsung начала продавать складной Galaxy Fold в России. Официальному появлению смартфона в отечественной рознице предшествовала трёхнедельная программа предзаказа, которую пришлось досрочно завершить всего через несколько дней из-за того, что весь отведённый нашему рынку запас аппаратов разобрали поклонники всего нового и необычного. Многие даже начали шутить, что Samsung привезла в Россию всего 10 экземпляров Galaxy Fold, 5 из которых отдала блогерам, 2 продала, а 3 оставила на случай, если придётся заменить аппарат по гарантии. Но тут появилась информация о 6 тысячах проданных аппаратов, в которую сложно поверить.

Говорят, что Galaxy Fold пользуется в России высоким спросом. Но так ли это на самом деле?

Вчера «Коммерсант» опубликовал материал под названием «У Galaxy Fold почти сложились продажи», в котором говорится о том, что всего в России было продано около 6 тысяч смартфонов. Источники издания из отрасли объяснили, что аппараты расходятся так быстро, что купить их можно только в считанных магазинах Москвы, тогда как покупателям из других городов придётся оформлять предварительный заказ с внесением обязательной предоплаты. Но насколько правдивы эти данные и стоит ли овчинка выделки?

Galaxy Fold — уже в России

Безусловно, поверить в то, что в России нашлось 6 тысяч человек, которые купили Galaxy Fold за полную стоимость, очень сложно. Несмотря на то что он стоит 159 990 рублей, что лишь немногим дороже, чем iPhone 11 Pro Max в топовой конфигурации, это крайне нишевое устройство, которое явно понравится не всем. Во-первых, сказывается складная конструкция. Она хоть и подразумевает возможность превратить смартфон в планшет одним движением, явно оттолкнёт потенциальной ненадёжностью конструкции. Во-вторых, это, конечно, новизна. Из-за того, что смартфонов с таким форм-фактором раньше на рынке банально не появлялось, многие не имеют представления, зачем вообще может быть нужно такое устройство. Ну, и, в-третьих, это, конечно, цена. Даже если в Москве нашлось несколько десятков человек, которые решились на покупку Galaxy Fold, на то, что новинку купят в регионах, рассчитывать определённо не стоит.

Читайте также: Удивлены? Galaxy Fold выходит из строя раньше, чем утверждала Samsung

Журналист Сергей Вильянов, считает, что информация о 6 тысячах проданных Galaxy Fold в России не соответствует действительности. По данным его источников, продажи смартфона на отечественном рынке оказались существенно ниже. Тем не менее, уточняет он, несколько сотен человек при деньгах, которые интересуются новым, в России определённо есть. Они-то и стали первыми покупателями Galaxy Fold, который хоть и производит впечатление, оказался не лишён компромиссов, с которыми придётся мириться новоявленному владельцу.

Что не так с Galaxy Fold

Galaxy Fold стоит дорого, но это — заградительный барьер, чтобы его не покупали все подряд

Один из этих компромиссов – стоимость смартфона в российской рознице. Вильянов уверен, что Samsung специально установила такую цену, потому что банально неготова к тому, чтобы аппарат пошёл в массы. Совершенно ясно, говорит Вильянов, что Samsung просто обкатывает технологии, поэтому довольно велика доля брака и поэтому компании пришлось закладывать в проект большие компенсационные ресурсы вроде льготной замены экрана за 9500 рублей. Словом, Galaxy Fold – продукт для очень состоятельных любителей новизны.

Читайте также: Обновлённые Galaxy Fold тоже выходят из строя на второй день

Впрочем, некоторые компромиссы модели можно так же отнести и к её достоинствам. С одной стороны, конструкция Galaxy Fold является её слабым местом. Краш-тесты смартфона показали, что в реальных условиях эксплуатации механизм, скорее всего, не выдержит заявленного производителем количества складываний. Но, с другой, именно он обеспечивает возможность превращения компактного смартфона в планшет с экраном удобоваримых размеров.

«[Galaxy Fold] производит впечатление. Я сначала был настроен очень скептически, но сейчас, несколько дней спустя, должен сказать, что мне нравится возможность получить большой экран за одну секунду. Там есть нюансы с точки зрения эргономики, но сама идея – отличная. Думаю, в будущем такой формат приживётся, когда появятся соответствующие технологии и материалы», — рассказал Вильянов.

Борозда на экране Galaxy Fold

Борозда на дисплее Galaxy Fold есть, но не раздражает. Ее могли сделать специально, чтобы она не появилась в процессе использования

При этом борозда, которая проходит через весь экран, не раздражает, подчеркнул он, потому что банально незаметна. Тем не менее, её присутствие можно почувствовать пальцем. Как ни странно, мало кто из журналистов и ИТ-блогеров обращал на неё внимание. Но, возможно, они просто делали Samsung скидку, учитывая, что ей раньше всех удалось выпустить смартфон такого типа, а небольшая складка в месте сгиба подвижных частей – это плата, которую компании пришлось заплатить за честь быть первой.

Читайте также: Сколько стоит заменить экран складного Galaxy Fold

Что мы имеем в итоге. Galaxy Fold – это смартфон не для всех и не только из-за цены. Большое количество «но», которые допустила Samsung, делают его чем-то вроде тестового полигона для тех, кто готов платить за право первым протестировать первое в своём роде устройство. Этих людей немного, но они определённо существуют. В конце концов, ради кого-то же Samsung организовала поставки в Россию, не так ли? Другое дело, что те, кто утверждает о шести тысячах проданных аппаратов, скорее всего, витают в облаках или банально пытаются быть полезными Samsung.

Теги
Лонгриды для вас
Долгое обновление Huawei и крутая зарядка Xiaomi: итоги недели

На этой неделе произошло важное событие. Xiaomi доказала, пусть и с некоторыми допущениями, что она может быть круче самой Apple. В первую очередь это касается зарядной станции, которую купертиновцы так старательно готовили, но так и не смогли выпустить. А еще на этой неделе стало известно, что Huawei готовит три крутых продукта, которые должна представить миру уже совсем скоро - 10 сентября этого года. Все это и много другое, о чем говорили на этой неделе и чем она запомнится для нас с вами, давайте обсудим в нашей традиционной еженедельной новостной подборке.

Читать далее
Смартфоны с камерой под экраном не появятся в этом году. Но когда?

Нет сомнений, что смартфоны с камерой под экраном хороши и очень удобны, и когда они появятся, мы откроем для себя смартфоны совершенно с новой стороны. Фронтальная камера нужна массовому покупателю, так как тех, кто может без нее обойтись, критически мало. Из-за этого производители не готовы выпускать модели без нее и терять хоть какие-то продажи. В итоге, нам приходится мириться с вырезами в экране или, что еще хуже, с отверстиями. Камера под экраном выглядит настоящим спасением положения, но готовы ли производители нам ее предложить? К сожалению, пока нет, но спешу вас обрадовать, что ждать остается все меньше и меньше. Скоро мы получим экраны без вырезов и отверстий. Но не в этом году.

Читать далее
Дисплей Samsung Galaxy Note 20 Ultra появится в других смартфонах. Чем он хорош?

Ни для кого не секрет, что именно Samsung в последнее время является настоящим флагманом индустрии экранов для смартфонов. Именно эта компания может предлагать рынку такие решения, что их все захотят купить. При всех ее недостатках именно дисплеи являются огромным плюсом смартфонов корейского бренда. В Samsung Galaxy Note 20 Ultra, который представили на прошлой неделе, компания применила технологию, которой она может гордиться. Теперь Samsung заявила, что сделает такие дисплеи коммерчески доступными. То есть она будет отгружать их другим производителям. Соответственно, получить такой дисплей в скором будущем сможет даже тот, кто по той или иной причине не любит смартфоны Samsung.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. MoName

    Получил Фолд 25.10 по предзаказу. В Москве очень много их на руках.
    Искренне жаль, что мнение псевдожурналиста Вильянова, имеет для Вас настолько весомое значение, что пол статьи это выдержки и цитаты…
    Пишите статьи про то что держали в руках и о чем у Вас есть достоверная инфа…

    • Иван Кузнецов

      Вы лично видели всех 6 тысяч владельцев?

  2. MoName

    Разумеется нет. Но лучше поверю тому что пишут официальные СМИ и источники, нежели Вашим и Вильяновским предположениям)

Новый комментарий