Google согласилась сделать камеру Pixel 3 и Pixel 3a ещё лучше

Чем флагманский смартфон отличается от нефлагманского? Первое, что приходит на ум, — это производительность. На заре развития рынка смартфонов это действительно было так, но с течением времени вычислительная мощность перестала быть ключевой характеристикой, а ей на смену пришли – страшно подумать – программные нововведения. Но если та же Apple без зазрения совести встраивает их только в топовые устройства, не обращая внимания на владельцев аппаратов предыдущих лет, то Google старается вести себя более учтиво по отношению ко всем своим пользователям, а потому адаптирует особо значимые функции новинок даже для старых моделей.

Камера Pixel 3 станет ещё лучше. По крайней мере, научится снимать звёздное небо так, как Pixel 4

Одним из ключевых нововведений Google Pixel 4 стал режим съёмки ночного неба. Думаю, из названия ясно, какой цели он служит. Благодаря сочетанию экспозиций, камера получает аналог фотографии, снятой с четырёхминутной выдержкой. Это позволяет более отчётливо увидеть звёзды и другие небесные тела без задействования штатива и внешних объективов. А поскольку с поддержкой собственных смартфонов у Google нет никаких проблем, активировать режим можно будет и прошлогоднем Pixel 3, и условно доступном Pixel 3a.

Как снимать звёздное небо

Нужно учитывать, что камера Pixel 4 позволяет делать фотографии с более длинной выдержкой, чем способна снимать камера Pixel 3 или Pixel 3a. Поэтому на новинке итоговый результат при съёмке ночного неба, скорее всего, будет выглядеть куда лучше. Но хорошо уже то, что Google не стала ограничивать работу режима только новыми смартфонами, а адаптировала его для работы на старых, доказав, что нововведения могут не зависеть от аппаратного обеспечения, как считает Apple, которая ограничивает работу новых функций только флагманами актуального поколения.

Читайте также: Google Pixel 4 будет снимать в темноте еще лучше

Впрочем, благодаря разработчикам-энтузиастам, которые надстройку для съёмки ночного неба из Android 10, мы уже видели, как выглядят снимки с камеры Pixel 3, сделанные в этом режиме.

Снимки звёздного неба могут выглядеть лучше, если включить специальный режим

Не сказать, что получается совсем плохо, но явно не так, как на пресс-фотографиях, которые Google публикует у себя в социальных сетях. Возможно, тогда всё дело было в неадаптированности технологии, а, возможно, первостепенное значение и впрямь играет железо, которое у Pixel 4, как ни крути, лучше.

Как автоматически создать субтитры к видео

Но режим съёмки ночного неба – это не единственное нововведение Pixel 4, которое перекочует в более старые модели. Google Pixel 3 и Pixel 3a также получат поддержку функции Live Caption. Она занимается тем, что переводит в текст все слова на видео, которое воспроизводится на смартфоне. При этом неважно, был загружен ролик на само устройство или транслируется из интернета. Live Caption проанализирует речь и представит её в виде субтитров, которые появятся на экране вне зависимости от того, предусмотрены ли субтитры создателями видео. Правда, его релиза придётся подождать. Это нововведение станет доступно пользователям прошлогодних аппаратов только в декабре.

Читайте также: Google Pixel 4 будет обновляться почти как iPhone

На самом деле здорово, что Google адаптирует функции новых смартфонов хотя бы для аппаратов предыдущего поколения, в отличие от Apple. В Купертино придерживаются иной стратегии, делая самые продвинутые нововведения эксклюзивом только дейтвующих флагманов. В результате ни ночной режим съёмки, ни технология Deep Fusion не будут доступны даже на прошлогодних моделях iPhone, хотя по уровню производительности они практически не уступают iPhone 11 и 11 Pro, работающим на базе процессора A13.

Теги
Лонгриды для вас
Google FitBit
Почему Google хочет, но не может купить FitBit, и когда ей разрешат это сделать

Google относится к тем компаниям, которые стремятся постоянно развиваться. Одним из путей такого развития является появление новых гаджетов. Но кроме ”железок”, компания работает и в направлении продвижения своего софта. Для этого она проводит много исследований, но иногда и просто покупает готовые решения. Одним из таких решений должна была стать покупка FitBit. Той самой FitBit, которая стояла у истоков появления носимой электроники, как класса устройств. Вот только не все были рады такой сделке и особенно противилось этому европейское законодательство. Компании надо было обязательно получить одобрение ЕС на такую сделку и вот теперь, судя по всему, компания максимально близка к ее завершению. Зачем ей это нужно? Что изменится для нас, как для пользователей? Когда сделка может состояться?

Читать далее
Google сделала резервные копии на Android удобными и бесплатными

Резервное копирование – это нечто, что всегда было нормой для пользователей iOS и никогда не приветствовалось на Android. Не то чтобы пользователи мобильной ОС от Google никогда не теряли данные или не пересаживались с устройства на устройство, просто исторически так сложилось, что создавать резервные копии про запас было не принято. Сказывалось отсутствие адекватного инструмента, который бы позволил это сделать. Поэтому, если пользователь решил сменить смартфон, ему предлагалось перебросить данные с помощью специального приложения, а если вдруг потерял данные в ходе перепрошивки – сам дурак. Но так не могло продолжаться бесконечно.

Читать далее
Chrome для Android
Как я заметно увеличил скорость загрузки страниц в Chrome на Android

Как разогнать Chrome? Это хрестоматийный вопрос, который, кажется, наряду с другими важными вопросами лежит в основе всего мироздания. Ну, по крайней мере, так думает большинство пользователей фирменного браузера Google. Ведь не даром они считают, что новый Mac Pro с 1 ТБ оперативки вышел только для того, чтобы они смогли запустить в Chrome 2-3 вкладки разом. Но это справедливо в отношении только десктопной версии. Мобильная же – очевидно, из-за отсутствия расширений – не так сильно нагружает железо и в целом работает довольно сносно. Но это не значит, что разогнать Chrome для Android нельзя совсем.

Читать далее
Новый комментарий