GTA 5 для смартфона и iPad от Samsung: итоги недели 0

В этом традиционном еженедельном выпуске новостей мы поговорим о новом планшете от Samsung, расскажем как установить GTA 5 на смартфон и обсудим другие интересные новости недели.

iPad от Samsung

Планшеты на Android не так часто фигурируют в новостных заголовках, как, например, смартфоны, но Samsung, судя по всему, убеждена, что давно стагнирующий рынок умирать не собирается, и поэтому представила на это неделе пополнение своей планшетной линейки в лице Galaxy Tab S6. Исследование, проведённое Samsung относительно Tab S3 и S4, показало, что пользователи больше всего любят S Pen, камеру, подключаемую клавиатуру и функции повышения производительности — поэтому в Tab S6 особенный акцент был сделан на каждую из этих областей.

Модельный ряд планшетов Samsung немного сбивает с толку, поэтому стоит прямо сказать, что Tab S6 не является заменой Tab S5e. Samsung хочет видеть в своей линейке три актуальных планшета, поэтому на рынке с этого момента будет Tab A 10.1 в качестве самого простого устройства, Tab S5e в качестве середнячка и Tab S6 в качестве флагмана.

Читайте также: Samsung представила дешёвый Galaxy Tab A 10.1 (2019)

Теперь давайте поговорим о самом Galaxy Tab S6. Планшет работает на процессоре Snapdragon 855 с 6 Гб ОЗУ и 128 Гб основной памяти (или есть еще вариант 8/256 Гб на 80 долларов дороже). За объём памяти переживать не стоит, так как разъём для карточки microSD здесь на месте. Батарея емкостью 7030 мАч немного уступает той, что стояла в Tab S4, но экран все тот же – 10,5-дюймовый Super AMOLED – и он по-прежнему окружен четырьмя динамиками.

Толщина корпуса новинки всего 5,7 мм, а также он на 10% легче, чем Tab S4 — отчасти благодаря переходу от стекла к металлической задней части. Также под экраном Tab S6 расположился оптический датчик отпечатков пальцев, что приятно, но уже не так впечатляет, поскольку в смартфонах мы такое наблюдаем уже давно.

Samsung очень хотела бы, чтобы владельцы Tab S6 использовали камеру планшета на регулярной основе, поэтому основная 13-мегапиксельная камера теперь дополнена широкоугольным 123-градусным сенсором на 5 Мп для съемки, например, документов или содержимого доски, прежде чем всё с неё будет стёрто.

Большие изменения начинаются с присоединения клавиатуры, с которой устройство стало еще больше походить на ноутбук, так как теперь здесь есть трекпад и функции вроде специальной кнопки для запуска настольной системы DeX. Шарнир, скрепляющий клавиатуру и планшет, позволяет произвольно регулировать наклон так, как вы это делаете с крышкой ноутбука. Такой возможности очень часто недостаёт планшетам с подключаемой клавиатурой.

Относительно ПО изменений здесь практически нет, что, вообще-то, неудивительно. На борту имеем Android 9 Pie с элементами интерфейса One UI от Tab S4 и Galaxy S10; плюс DeX 2.0 для более удобного использования в сочетании с этой клавиатурой. Samsung утверждает, что 30% пользователей Tab S4 регулярно используют мышь, что придает еще больший вес идее добавления трекпада к клавиатуре.

Кстати говоря, фирменный стилус S Pen идёт в комплекте с Tab S6, а также теперь он подзаряжается, будучи примагниченым к специальной области на тыльной стороне планшета.

За все эти обновления и сильную схожесть Tab S6 с ноутбуком вам придётся заплатить 650 долларов без чехла-клавиатуры, выбрав один из трёх цветов: Mountain Gray (серый), Cloud Blue (синий) и Rose Blush (розовый). Заказы на Tab S6 стартуют с 23 августа, а на полки магазинов планшет поставят 6 сентября. Также будет версия LTE, но доступна она станет позже в этом году.

Huawei без Android, но с ОС Аврора

В последнее время все мы много ругали Huawei за ее непостоянство. Основной претензией к компании было отсутствие четкой позиции по Hongmeng: то новая ОС существует, то не существует. Странное дело, но председатель совета директоров Huawei выпустил заявление, что компания хочет работать с Android, но не может, а потому готова перейти на альтернативную платформу. Никто и подумать не мог, что ее роль может исполнить российская «Аврора».

Как сообщил замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов, Huawei и разработчики «Авроры» ведут переговоры о запуске пилотного проекта. Он предполагает установку отечественной ОС на смартфоны китайской компании. При положительном исходе переговоров реализация проекта может начаться уже к концу года.

«У меня нет сомнений в том, что пилот[ный проект] может быть запущен до конца года и на каких-то устройствах Huawei в каком-то формате появится российская операционная система», — заявил Мамонов.

По несвязному ответу Мамонова видно, что в Минкомсвязи и сами не очень представляют себе, в каком формате возможно их сотрудничество с Huawei. Яснее ясного, что китайцев российская платформа интересует лишь постольку поскольку и до тех пор, пока США не снимут санкции, которые запрещают компании использовать Android на своих смартфонах. С другой стороны, если санкции не снимут в ближайшее время, «Аврора» в теории может стать для Huawei запасным аэродромом.

Дело в том, что на самом деле «Аврора», о которой все чаще говорят властные структуры, — это ни что иное, как широко известная в узких кругах Sailfish OS. Ее спроектировали выходцы из Nokia, которые основали компанию Jolla и до поры до времени занимались разработкой одноименного смартфона с фирменной ОС на борту. Несмотря на перспективность новой платформы финнов, недостаток финансирования привел к угасанию энтузиазма костяка компании.

В конечном итоге Sailfish заинтересовались в российском правительстве, решив адаптировать ее под реалии местного рынка и выпускать под брендом «Аврора». Сейчас на ее базе работает менее десятка устройств:

  • Смартфон Jolla Phone
  • Планшет Jolla Tablet
  • Смартфон Jolla C
  • Смартфон Oysters SD
  • Смартфон Ермак ОМП
  • Смартфон Inoi R7

Читайте также: Не быть, а казаться, или Как я разочаровался в Huawei

Другое дело, что у «Авроры» практически нет никаких перспектив. Отсутствие собственного магазина приложений не позволит операционке выехать только за счет интуитивности и привлекательного интерфейса. Конечно, платформа поддерживает Android-приложения, однако устанавливать их все равно придется в обход Google Play, используя APK-файлы или сторонние магазины приложений вроде Aptoide или F-Droid. Но, поскольку в них нет и половины нужного пользователям софта, рассчитывать, что из союза Минкомсвязи и Huawei выйдет что-нибудь стоящее, совершенно не стоит.

Как установить GTA 5 на смартфон

У студии Rockstar Games, разрабатывавшей серию игр Grand Theft Auto была хорошая традиция. Каждый раз, когда очередному тайтлу исполнялось 10 лет, выходила его портированная версия для мобильных платформ. В результате мы можем поиграть в такие игры, как GTA Vice City, GTA III и GTA San Andreas. Поэтому в прошлом году все поклонники жанра ждали релиза мобильной версии GTA IV, которой, как оказалось, не суждено было выйти ни на iOS, ни на Android. Но GTA 5 — это совершенно другое дело.

Сегодня стало известно, что студия New Games Corporation представила портированную версию Grand Theft Auto V для мобильных устройств.

Само собой, этот порт не имеет отношения к Rockstar Games и не отличается высоким уровнем стабильности, будучи любительским проектом группы энтузиастов. По этой причине ждать появления игры в Google Play не стоит. Ее можно скачать только в виде APK-файла по этой ссылке.

Как показал наш опыт, запустить GTA V получится далеко не на всех устройствах. По крайней мере, чтобы игра запустилась, а не зависла на стадии загрузки, понадобится смартфон помощнее. Но и в этом случае нет никаких гарантий, что игровой процесс не превратится в слайдшоу. Все-таки для обработки игрового мира GTA V объективно требуется серьезное «железо».

Читайте также: Flippy Race — пламенный привет от GTA: Vice City

На LeEco Le 2 со Snapdragon 652 и 3 ГБ оперативной памяти игра не пошла дальше стартового экрана. Несколько последовательных попыток изменить настройки и загрузить ее заново не дали положительного результата. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего запускать GTA 5 на смартфон минимум с 6 ГБ ОЗУ. Однако, учитывая, что перед нами всего лишь тестовая сборка игры, можно предположить, что в будущем выйдет более проработанная версия.

В целом же, если же взять какой-нибудь Android-флагман 2019 года, мобильная Grand Theft Auto V может оказаться вполне играбельной. Топовые устройства в большинстве своем справляются с нагрузкой, которую оказывает на них игра, вызывая у игрока поистине детский восторг. Впрочем, это совершенно не значит, что вы должны бросить все и ринуться немедленно устанавливать GTA V на свой смартфон.

Поговаривают, что GTA 5 не портировали на Android официально именно из-за обширного игрового мира и обилия проработанных до мельчайших деталей объектов. Якобы разработчикам не удалось добиться быстрой отрисовки всех элементов так, чтобы это не бросалось в глаза, а потому проект мобильной версии игры было решено закрыть.

Читайте также: Payback 2 — лучший аналог GTA для Android

Но есть и другая версия. Она гласит, что Rockstar Games просто решили сосредоточиться на создании консольных тайтлов, поскольку мобильные приносят ей не так уж много денег. Оно и понятно, устаревшие версии GTA сегодня скачивают только ностальгирующие фанаты серии, коих в соотношении к консольщикам оказывается не так уж и много.

Обновление Google Assistant

Голосовой помощник Google Assistant является центральной и главной частью всей экосистемы Google, поэтому компания продолжает регулярно снабжать его новым дополнительными функциями. Google Assistant всегда умел читать SMS-сообщения, отправленные через стандартное в Android приложение «Сообщения» или в приложении Hangouts. Но многие пользователи по всему миру используют для повседневного общения сторонние мессенджеры. Эти приложения не поддерживались Google Assistant до тех пор, пока последний сегодня не получил очередное обновление.

Раньше, если пользователь говорил Ассистенту «прочитай мои сообщения» (read my messages), голосовой помощник зачитывал содержимое только обычных SMS, игнорируя при этом все входящие сообщения из других приложений, таких как Telegram, WhatsApp, Viber, Slack и так далее. После недавнего обновления Google Assistant пользователи в интернете заметили, что помощник стал иначе реагировать на стандартную команду о прочтении сообщений и научился полностью взаимодействовать со сторонними мессенджерами, позволяя вам не только читать сообщения, но и тут же отправлять на них ответ.

Чтобы Google Assistant мог зачитывать вам содержимое полученных сообщений, вы должны разрешить ему доступ к вашим уведомлениям, но поскольку Google Assistant встроен в приложение Google, разрешение необходимо предоставить именно последнему.

Чтобы продемонстрировать работоспособность после всех полученных разрешений, Google Assistant покажет последние входящие сообщения и прочитает их пользователю вслух, включая название приложения, в котором оно было получено, и имя отправителя. Затем голосовой помощник предложит написать вручную или продиктовать ответ на сообщение голосом. По завершении ответ сразу отправляется, а исходное сообщение помечается как прочитанное. После этого уведомление просто исчезает.

К сожалению, сообщения, в которых содержатся изображения, видео и аудио, Google Assistant читать по-прежнему не умеет. Однако в сети сейчас ходят слухи о том, что в будущих обновлениях мы получим возможность по определенной команде с помощью Ассистента прослушивать голосовые сообщения, а также по команде отправлять аудиосообщение в ответ.

Стриминг игр в YouTube

За последние годы стримить свой игровой процесс с компьютера, консолей и даже мобильных устройств стало настолько популярным занятием, что различные большие компании вроде Google решили внести свой вклад в это направление. Сейчас YouTube является одной из главных платформ для подобного рода контента, а с последним обновлением своего мобильного приложения для Android обзавёлся ещё и возможностью транслировать онлайн контент с дисплея вашего смартфона (в том числе и игры).

Очевидно, что платформа YouTube Gaming, которая является в каком-то роде ответвлением YouTube, но с акцентом на игровой видеоконтент, очень важна для Google. Однако поисковый гигант решил закрыть YouTube Gaming как самостоятельную платформу и внедрить всю ее функционально в более привычный для большинства YouTube. Таким образом, в результате объединения YouTube Gaming с YouTube некоторые функции временно просто пропали. Как отмечают разработчики с XDA, одной из таких функций была возможность потокового трансляции (стриминга) контента с экрана Android-смартфона.

С последним обновлением приложения YouTube для Android (версия 14.31.50) эта функциональность вернулась. Когда вы собираетесь запустить новый прямой эфир из приложения, в верхней части интерфейса появится подсказка, которая выделяет новую функцию «screen broadcast» (трансляция экрана). После выбора этой опции стандартная прямая трансляция с камеры переключается на трансляцию с экрана смартфона. Также вам будет предложена возможность выбрать заголовок для видеотрансляции из списка название конкретной игры.

Как только прямая трансляция из YouTube будет запущена, вы будете возвращены на свой домашний экран, чтобы выбрать игру. Во время игры в верхней части интерфейса всегда будет находиться небольшая панель с кнопками для контроля трансляции. Также у вас всегда есть возможность во время стрима изображения с экрана включить также трансляцию фронтальной камеры. Видео с камеры наложится поверх видео с экрана, расположившись в левом нижнем углу экрана.

Приложение: YouTube
Разработчик: Google LLC
Категория: Видеоплееры и редакторы
Цена: Бесплатно
Скачать: Google Play

Делитесь своим мнением главных новостях этой недели в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги

Новый комментарий