Новости Android: Вторая бета Android Q и Google Pixel 4

На этой неделе произошли два важных события в мире Android. Нам показали вторую бету Android Q и Google Pixel 4 перестал быть секретом. Но не только этим запомнилась прошедшая неделя. Обсудим?

Вторая бета Android Q готова

3 апреля, Google представила вторую бета-версию Android Q. Апдейт вышел меньше чем через месяц после выхода дебютной сборки, который стал доступен участникам программы предварительного тестирования Google вечером 13 марта. Как и предыдущую версию обновленной операционной системы, установить текущую сборку могут только владельцы совместимых устройств, список которых на данный момент ограничиваются лишь линейкой Google Pixel.

Во второй бета-версии Android Q разработчики сосредоточились на совершенствовании дизайна операционной системы. Одним из наиболее примечательных нововведений стали так называемые пузыри, которые встроили в систему уведомлений. Теперь, отвечая на сообщения нескольких собеседников (даже в разных мессенджерах), вы сможете переключаться между ними без необходимости открывать приложение целиком или дожидаться, пока вам на устройство поступит новое уведомление.

Кроме того, появилась поддержка API MicrophoneDirection. Это специальный набор инструментов для разработчиков приложений, который позволяет активировать избранные микрофоны в зависимости от текущих действий пользователя. Например, если вы ведете видеосъемку на фронтальную камеру, смартфон автоматически включит передний микрофон. Это обеспечит более качественную запись звука, позволив, например, избавиться от шума ветра, который дует в спинку смартфона.

Но самой интересной получилась Android Q beta 2 можно назвать управляющий бар, аналогичный таковому в iPhone X. Несмотря на то что это нововведение скрыто по умолчанию, его активация позволяет взаимодействовать с интерфейсом операционной системы при помощи тех же жестов, к которым привыкли пользователи iOS. Чтобы включить бар, необходимо в «Параметрах разработчика» активировать эту команду: adb shell settings put global quickstepcontroller_showhandle 1.

Признание от Xiaomi

История знает множество случаев, когда производители были вынуждены задерживать старт продаж фирменной продукции из-за тех или иных проблем, которые обнаруживались незадолго до запуска. Как правило, возникшие затруднения решаются довольно быстро и проходят почти незамеченными. Но не заметить массовое исчезновение из розницы сразу трех смартфонов такой компании, как Xiaomi, было довольно сложно. Почему так случилось, объяснял ее гендиректор.

По словам Лея Цзюня, Xiaomi была вынуждена остановить продажи Xiaomi Mi 9, Mi 9 SE и Mi 9 Transparent Edition из-за проблем с производством камеры. Тройной модуль оказалось настолько сложным, что сборщикам пришлось повторно разбирать его устройство, что в конечном итоге привело к остановке производственной линии и задержкам поставок. Но хуже всего пришлось тем, кто отвечал за сборку Xiaomi Mi 9 Transparent Edition, камера которого из-за прозрачной задней крышки смартфона должна устанавливаться не так, как у двух других моделей.

Впрочем, пообещал Цзюнь, к настоящему моменту все проблемы уже решены, и сборочные партнеры Xiaomi производят флагманские смартфоны со скоростью миллион экземпляров в месяц. Такая скорость должна обеспечить выпуск достаточного объема аппаратов, чтобы удовлетворить ожидаемо высокий спрос, который демонстрируют потребители как из Китая, так и других стран, где Xiaomi официально ведет свою деятельность.

Но сложное устройство тройных камер Mi 9 оказалось не единственной проблемой, с которой столкнулась Xiaomi. Сразу после релиза новинки, когда был дан старт первой волне продаж, некоторые пользователи заметили, что их смартфоны оказались лишены вспышки. Под объективом основной камеры в буквальном смысле отсутствовало даже отверстие под светодиодную лампочку. Масштабы проблемы так и остались неизвестными.

Google Pixel 4 больше не секрет

Так уж вышло, что большинство утечек о новых смартфонах, которые происходят время от времени, редко несут в себе что-то новое. Да и что они могут нам дать, если примерные характеристики, название и версия операционной системы предстоящих аппаратов известны заранее. Так происходит потому, что из года в год производители придерживаются одной и той же тактики, меняя лишь цифры в нумерации выпускаемых устройств, объемах оперативной памяти и названиях процессоров. И все же каждая утечка вызывает радость и некоторый трепет, особенно, если подтверждает наши предположения.

На этой неделе Google впервые раскрыла название своего будущего смартфона, подтвердив намерение продолжить следовать намеченной ранее модели обновления. Отсылка к новинке была обнаружена в комментариях к изменениям кода Android Open Source Project. Их оставил сотрудник Google, который дважды сослался на будущий смартфон компании, уточнив его коммерческое название – Pixel 4. Из его слов следует, что в Маунтин-Вью вовсю испытывают новинку, готовясь к ее официальному релизу.

К сожалению, сотрудник Google не раскрывает какой-либо информации о новинке, уточняя лишь то, что компания работает над оптимизацией его программного обеспечения. С другой стороны, практически все характеристики и предполагаемые функции Pixel 4 можно назвать уже сейчас, практически не боясь ошибиться.

Определенно в основу аппарата ляжет процессор Snapdragon 855, а объем его оперативной памяти составит как минимум 6 ГБ. Дисплей Pixel 4 должен лишиться толстых рамок, а Pixel 4 XL еще и «козырька», тогда как их фронтальная камера – перенесена в выемку островного типа, оформленную в стиле Galaxy S10e. Основная камера новинки – совершенно точно – будет ничуть не хуже, чем у флагманов конкурентов, а, учитывая поддержку ИИ, — есть шанс, что и лучше.

Кроме того, не следует исключать, что Pixel 4 может стать первым смартфоном в мире с поддержкой «умной» технологии распознавания лиц. Я уже рассказывал о том, как именно Google может реализовать этот интерфейс. Для этого ей не придется даже изобретать велосипед заново, применив уже имеющиеся в ее распоряжении наработки.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы иметь доступ к эксклюзивным материалам, которые не выходят на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei P50
Стало известно, когда выйдет Huawei P50

Несмотря на то, что происходит в последние два года с Huawei, выход ее новых смартфонов все равно вызывает большой интерес. В первую очередь это связано с интересом к тому, как компания будет бороться с ситуацией. Но и то, что телекоммуникационный гигант по-прежнему делает отличные устройства, тоже вносит свой вклад в этот интерес. Сейчас главная интрига в том, выйдет ли Huawei P50 и каким он будет, учитывая, что компания лишилась возможности производить свои процессоры. Теперь у нас есть информация о том, когда появится новинка. Если ей верить, то ждать осталось совсем недолго. Поэтому самое время поговорить о презентации и о том, каким будет новый смартфон.

Читать далее
Google
Сервисы Google официально вернулись на смартфоны Honor

Несмотря на то что Honor обрела самостоятельность от Huawei ещё в прошлом году, добившись снятия американских санкций, она не спешила восстанавливать отношения с Google и выпускать смартфоны с её сервисами. Поэтому в какой-то момент многие стали думать, что на самом деле независимый бренд всё ещё находится под экономическими ограничениями либо поисковый гигант не соглашается сертифицировать Google Mobile Services для фирменных устройств Honor. Впрочем, всё это было неправдой.

Читать далее
AR-навигация
В Google Maps для Android появится AR-навигация в помещениях

Несмотря на то что в России есть несколько реально классных альтернатив Google Maps, глобально у фирменных карт поискового гиганта нет аналогов. Охват, точность, поддержка, вспомогательные функции – конкурировать с Google Maps по этим параметрам и правда довольно проблематично. Причём если раньше пользователи ориентировались именно на точность, то теперь скорее на сервисные услуги и дополнительные фишки, облегчающие жизнь. Например, очень удобно, что в Google Maps можно не только найти нужное заведение, но и почитать к нему отзывы и даже заказать доставку. Но этого разработчикам показалось мало, и они прикрутили навигацию в помещениях.

Читать далее
Новый комментарий