[Обновлено] Facebook, WhatsApp и Instagram хотят отказаться от поддержки смартфонов Huawei

Проблемы, с которыми Huawei столкнулась после внесения в список угроз национальной безопасности США, не ограничились только запретом на использование Android и сервисов Google. Постепенно о прекращении отношений с китайской компанией объявили Wi-Fi Alliance, SD Association, ARM и Qualcomm. Однако после того как Huawei вернули лицензию на работу в США, партнеры стали постепенно возвращаться к ней. Но тут произошло то, чего не ожидал никто: от сотрудничества с Huawei отказалась Facebook, решившая запретить устанавливать свои приложения на смартфоны бренда.

Как сообщает Reuters, Facebook готовится удалить поддержку Huawei из приложений WhatsApp, Facebook, Facebook Messenger и Instagram. Скорее всего, решение Facebook будет распространяться только на будущие смартфоны Huawei в соответствии с международным правилом о том, что закон не имеет обратной силы. Выходит, что все существующие аппараты бренда сохранят поддержку популярных приложений, но будут ли они получать дальнейшие обновления – большой вопрос.

Чем это опасно

На самом деле отказ Facebook от поддержки смартфонов китайской компании может стать началом довольно опасной тенденции. Даже если Huawei удастся создать собственную операционную систему, нежелание разработчиков адаптировать под нее свои приложения может на корню перечеркнуть все старания китайцев. В этом случае аппараты бренда, равно как и ее ОС, рискуют потерять изрядную долю потребителей, которые банально не захотят терпеть отсутствие нужного им софта.

Именно об этом говорил блогер Алексей Игнатьев, который счел достаточно маловероятным успех собственной ОС от Huawei при условии, если компании не удастся обеспечить свою платформу востребованным софтом. Его отсутствие сделает Ark OS похожей на Windows Phone от Microsoft, которая так и не смогла привлечь разработчиков, чтобы те наполнили фирменный магазин приложений интересным пользователям программным обеспечением. А это – еще один звоночек, который постепенно начинает напоминать перезвон.

Официальный комментарий Huawei:

Facebook — это стороннее приложение, которое можно свободно устанавливать и использовать на смартфонах Huawei.

Видимо, попытку Facebook уколоть Huawei можно считать неудавшейся.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там куча материалов про Xiaomi.

Теги
Лонгриды для вас
Google Play Points
Что такое Google Play Points, зачем нужно и как работает

Google Play – это не только и не столько магазин приложений, сколько базис самой настоящей экосистемы. Вы только представьте, сколько сервисов и инициатив используют его наименование в своём. Это и Google Play Игры, и Google Play Книги, и почившая Google Play Музыка. А ведь есть ещё пакет сервисов Google Play Services и подписка Google Play Pass, к числу которых относительно недавно добавился ещё один продукт. Им оказался Google Play Points, который Google запустила около полутора лет назад и теперь продвигает по всему миру. Разберёмся, что это такое и, самое главное, зачем это нужно.

Читать далее
Дуров
Павел Дуров рассказал о появлении рекламы в Telegram

Не знаю, как вас, а меня всегда смущало, что Павел Дуров до сих пор – по крайней мере официально – не монетизировал Telegram. По его словам, он ежемесячно тратит десятки миллионов долларов личных сбережений на обеспечение работы сервиса и при этом не получает от него никакой отдачи. Звучит по меньшей мере странно. Ведь то, что он делает, противоречит самой концепции бизнеса, который должен быть прибыльным, а не приносить одни убытки. Тут даже не сработает довод о том, что Дуров – предприниматель сам в себе, который не боится играть в долгую, потому что у Telegram банально нет сторонних инвесторов. Но, кажется, скоро мессенджер станет настоящим бизнесом. Не в последнюю очередь благодаря нам.

Читать далее
Huawei
Почему Huawei продолжает богатеть несмотря на санкции и запреты

В мире далеко не все логично. Например, совершенно не логично то, что Huawei под жесткими санкциями зарабатывает больше, чем до того, как она под них попала. Например, в этом году она два квартала подряд возглавляла рейтинг производителей смартфонов, а сейчас отчиталась за третий квартал года и получилось так, что она заработала почти на 10% больше, чем в прошлом году. Можно было бы сказать ”не пытайтесь понять, а просто поверьте”, но мы лучше разберемся в этом более подробно. Тем более, кто знает. Вдруг в следующем году она покажет еще более крутые результаты, когда вообще лишится своего бизнеса по производству смартфонов.

Читать далее
7 комментариев Оставить свой
  1. Aberdeen

    Лишний раз доказывает, что надо отказывать от интеграции в «мировое сообщество» и создавать своё. И желание ВВП обособить Интернет вполне объяснимо и понятно.

  2. Sobir

    вот это поворот

  3. Sobir

    в заголовке написали что хотят отказаться а в тексте уже отказались!
    Не вводите в заблуждение

    • Иван Кузнецов

      Невнимательно читаете

  4. Valerik

    Просто пора заключать договора на государственном уровне, что б нельзя было устраивать «ромашку». Разрешу-не разрешу. Типа если кто то разрывает в одностороннем порядке, то отключить электричество. 🙂 Это же не шутки, заниматься таким бандитским шантажём. Целая компания может стать банкротом.

  5. Valerik

    А вообщем эта проблема решается без проблем. Хуявей может поделить свой бизнес на подразделения. Подразделение смартфонов переименовать с «ХУЯВЕЙ» на «ХУЯВАМ» И всё. Американские санкции больше не действуют. И название приобрело скрытый смысл. 🙂 И пока американцы ломают голову, как опять нагнуть китайцев, «ХУЯВАМ» выпускает свою операционку под названием «КИТРОИД», на таком же основании как и андроид и следовательно, все андроидовские программы будут работать и на младшем ,»китайском брате».

  6. Viktor110270

    Я думаю так они и сделают.

Новый комментарий