Какие смартфоны сейчас продаются лучше других и почему

Рынок смартфонов переживает серьезные перестроения. Мало того, что крупные игроки начали меняться местами, в том числе и из-за санкций в отношении Huawei, так еще и сам рынок начал большой передел на фоне того, что происходит сейчас в мире. Общемировое падение продаж смартфонов составило примерно двадцать процентов. На фоне таких цифр можно даже сказать, что рынок умер, чтобы воскреснуть, когда экономика снова начнет просыпаться, и переродится во что-то совершенно новое, чего с ним еще не было. Первые признаки того, что будет дальше, можно увидеть уже сейчас. Так и становится понятно, какие модели будут править бал через пару лет. А заодно становится понятно, что, возможно, производители правы, выпуская сверхдорогие аппараты.

Недорогие смартфоны становятся все лучше, чего не скажешь о дорогих.

Почему смартфоны стоят так дорого

Цены выше тысячи долларов за смартфон стали нормой после выхода iPhone X в 2017 году. Тогда все производители поняли, что можно перешагивать эту невидимую черту и за ней тоже есть покупатели, которые готовы сметать с полок все, что им предложат.

Это уже само по себе привело к тому, что недорогие модели стали популярными. Даже появилось понятие субфлагман. Так стали называть смартфоны, которые по старым меркам казались дорогими, но при этом не настолько дорогими, как новые аппараты.

Такое понятие в определенной степени осталось и сейчас, а на примере некоторых стран очень хорошо видно, как такие устройства становятся все более популярными. Так, например, в Южной Корее, согласно последнему отчету о продажах, самым популярным устройством стал Samsung Galaxy A90 5G.

Может нам пора перестать покупать флагманские телефоны?

Galaxy A90 5G является первым смартфоном Galaxy A на базе мобильной платформы Snapdragon 800—й серии. Что интереснее всего, так это цена аппарата, которая составляет всего 450 долларов. То есть, это более чем в три раза дешевле Samsung Galaxy S20 Ultra. При этом нельзя сказать, что аппарат во столько же раз хуже. Даже характеристики у них можно с натяжкой назвать похожими.

Самый популярный в Южной Корее смартфон.

На сколько меньше люди стали тратить на телефоны

Даже если такое сравнение вам кажется не корректным, как вам цифра, что средняя цена самого популярного смартфона в этом году почти в два раза ниже средней цены самого популярного смартфона в прошлом году. Им был Galaxy Note 9, который в первом квартале 2019 года продавался за 806 долларов.

По сравнению с первым кварталом 2019 года наблюдается явный рост спроса на доступные премиальные смартфоны. Из пяти самых продаваемых смартфонов Samsung в I квартале 2020 года в Южной Корее три входят в серию Galaxy A. Galaxy A30, А50 и A90. Прошлогодние Galaxy Note 10 5G и Galaxy Note 10 Plus 5G — единственные флагманы премиум-класса, которые попали в этот список. Интересно, что в списке Q1 2020 нет ни одного смартфона Galaxy S.

Наш главний редактор Ренат Гришин в целом согласен с моей позицией по флагманским смартфонам.

Такая тенденция встречается и на других рынках. Например, по разным оценкам самым продаваемым смартфоном в мире сейчас является iPhone 11 и это не самый дорогой iPhone, хотя за два года до этого тройку лидеров возглавлял iPhone 8, за ним шел iPhone X, а следом iPhone 8 Plus. То есть смартфон за тысячу долларов шел на втором месте рейтинга. Теперь топовые iPhone с трудом попадают в пятерку лидеров продаж. При том, что Apple всегда хорошо продавала дорогие устройства. Надо отметить, что другие производители в пятерке лидеров тоже не представлены флагманами.

Статистика упряма.

Какие смартфоне выгоднее продавать производителю

Иногда мне кажется, что ситуация с супердорогими моделями телефонов сейчас как никогда выгодная их производителям даже на фоне того, что продажи падают. Раньше они делали на этих устройствах хорошие деньги из-за высоких продаж. Сейчас ситуация немного изменилась.

Технологии стали слишком дорогими и попытки сделать новые смартфоны хоть не намного лучше, требуют все больше вложений. До тех пор, пока такие вложения позволяют получать хоть какую-то выгоду, производитель будет пусть и в небольшом, но плюсе. Это уже хорошо, но надо же на чем-то зарабатывать. Вот тут и начинается самое интересное.

Пользователи массово жалуются на проблемы смартфонов Samsung

Имея в рукаве крутые технологии и наработки в области железа, производитель может использовать все это в более дешевых моделях. В итоге, они получатся более дешевыми, чем у конкурентов, а еще люди будут думать, что если на витрине стоит Samsung Galaxy S20 Ultra за 100 000 рублей, а рядом Samsung Galaxy A51 за 20 000 рублей и OPPO за эти же деньги, то он купит первый, понимая, что у этого бренда есть технологии и репутация. Это как купить Volkswagen или Lada X-Ray за одну и ту же сумму. Выбор большинства будет очевиден.

Даже в рамках одного семейства цена иногда может отличаться почти в разы. Понимаете, о чем я?

Как производители стимулируют продажи дешевых смартфонов

А самое интересное, что таким конским ценником производители, желая или не желая того сами, подталкивают пользователя покупать именно более дешевые смартфон, в которых зачастую зашито намного больше прибыли, чем в топовом флагмане. Так подтолкнуть рынок куда выгоднее, чем пытаться снизить цену на флагман. Кто его купит, тот и так купит. Главное, чтобы цена не была себе в убыток.

Что меня больше всего бесит в Samsung Pay

Так оно или нет, покажет время, но одно понятно точно. Рынок смартфонов в ближайшие годы не будет прежним. Недорогие смартфоны стали слишком хорошими, а субфлагманы почти не уступают флагманам, но стоят намного дешевле. Люди поймут, что в этой категории есть жизнь и далеко не факт, что сразу после окончания пандемии (которая еще неизвестно, когда закончится) побегут покупать устройства за 1000+ долларов. Перемены на рынке давно назревали и не исключено, что они пришли.

Теги
Лонгриды для вас
Вот уж не ждали… Google может выпустить складной Pixel

Когда появляется какая-то новая технология, конкуренты производителя, придумавшего ее, автоматически разделяются на два лагеря. Одни игнорируют эту технологию, а другие, наоборот, кидаются ее копировать. Если говорить о технологии складных телефонов, то не выразили явного интереса к ней только Apple и Google. Первые всегда идут своим путем, а вот вторые, похоже, имеют виды на раскладушки. В их положении надо хвататься буквально за все, и по последней информации они, похоже, начали это делать. Если все будет так, как нам преподносят, то нас ждет интересный аппарат, а компанию - дополнительные продажи. Тем более у нее достаточно денег, чтобы работать на имидж, а не на извлечение сиюминутной выгоды от продажи конкретного смартфона.

Читать далее
Huawei
Huawei готовит три новых продукта и может показать их 10 сентября

Не все об этом знают, но в модельном ряду Huawei очень много продуктов. Конечно, это не Xiaomi, которая приучила нас к тому, что можно оборудовать дом так, что на каждой вещи будет ее логотип. Тем не менее, Huawei это тоже китайская компания, которая активно работает на внутреннем рынке. В Россию и другие страны попадают только смартфоны (и то не все), ноутбуки, планшеты и буквально несколько других аксессуаров. Сейчас появилась информация о том, что компания уже через две недели покажет нам новые продукты, которые, возможно, будут продаваться на международных рынках. По крайней мере, все намеки, которые есть на плакатах мероприятия, говорят именно об этом. Давайте разгадаем этот ребус и поймем, чего нам ждать.

Читать далее
Honor
Huawei может избавиться от бренда HONOR

Вчера произошло интересное событие, которое достойно того, чтобы о нем написать, но сегодня стало еще интереснее, когда появилось опровержение. Ситуация, которая закрутилась на этот раз, касается Huawei, по-прежнему находящейся под серьезным давлением. Ей надо как-то постараться развиваться дальше или хотя бы не пойти на дно. Вот только сделать это все сложнее, после того, как ей перекрыли доступ к поставкам оборудования для ее техники. Конечно, у компании есть активы, которые могут ей очень пригодиться. Это касается ее телекоммуникационного бизнеса, подразделения, которое отвечает за облачные технологии, и даже бренда Honor. Что компания может сделать с этими активами и почему дыма без огня не бывает?

Читать далее
Новый комментарий