В России вводят штраф за продажу смартфонов без российских приложений

Штраф за продажу смартфонов без предустановленного ПО российских разработчиков составит от 30 до 200 тысяч рублей. Его размер Госдума утвердила во втором чтении поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Взыскание будет распространяться именно за факт продажи, а не за отказ от предустановки. В этой связи было разработано несколько степеней вины в зависимости от статуса продавца. Если это должностное лицо, то штраф будет составлять от 30 до 50 тысяч, а если юридическое, то от 50 до 200. Принимать решение о факте нарушений будет Роспотребнадзор.

Штраф

В России вводят штраф за продажу смартфонов без российского софта

Приложения для увеличения автономности на Android. Стоит ли пользоваться

Утверждение штрафа за торговлю смартфонами без российского ПО является заключительным этапом в кампании по импортозамещению софта. Специально для этого в 2019 году был принят соответствующий закон, однако его вступление в силу было отложено до 1 апреля 2021 года для доработки нормативной базы.

За это время правительство сформировало список приложений, которые будут должны устанавливаться на смартфоны, поступающие в продажу в России, а также проработаны исключения из правил.

Приложения

Итоговый список приложений, обязательных к предустановке, будет шире

Пока есть 16 приложений, которые должны будут входить в состав прошивок смартфонов, поставляемых на российский рынок. При этом обязанность по предустановке может лежать как на производителе, так и на дистрибуторе, и даже продавце. Список получился довольно большим, но в будущем его планируется расширить ещё больше, добавив туда приложения онлайн-кинотеатров.

  • Яндекс.Браузер
  • Поисковик Яндекс
  • Яндекс.Карты
  • Яндекс.Диск
  • Почта Mail.ru
  • ICQ
  • Голосовой ассистент «Маруся»
  • Новости Mail.ru
  • OK Live
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Mir Pay
  • Госуслуги
  • МойОфис Документы
  • Kaspersky Internet Security
  • Applist.ru

Убедился лично: Android-приложения сделаны не для людей

Иронично, что в прошлом году в правительстве решили утвердить некоторые исключения из правил, предусмотрев возможность просто рекомендовать приложения в случае отсутствия технической возможности для их установки. Очевидно, что это исключение было сделано специально для Apple, потому что все остальные производители могут без каких-либо проблем добавить в прошивку своих аппаратов любой софт.

Компании из Купертино удалось убедить власти в том, что установка стороннего софта может привести к нарушению правильного функционирования iOS, а некоторые приложения не поддерживаются системой в принципе. Например, платёжная система Mir Pay, которая бы не смогла получить доступ к встроенному модулю NFC.

Кто будет устанавливать российский софт

Но даже с исключениями исполнять закон о российским софте в России будет довольно проблематично. Дело в том, что наш рынок электроники слишком неоднороден и, помимо «белой» техники состоит ещё и из «серой». Это устройства, которые продавцы ввозят из-за границы в обход легальных каналов поставок, не платят НДС и за счёт этого назначают более выгодные, чем в официальном ритейле цены.

Российский софт

Apple сможет не устанавливать российский софт, а все остальные — должны

Очевидно, что они не смогут выполнять требования нового закона, и продолжать торговлю — для них большой риск. Значит, устройства без российского софта, которые они закупают за границей, будут вроде как вне закона, а их продавцы – кем-то вроде дилеров. На выходе мы практически наверняка получим рост цен на серую технику, а там и белая, скорее всего, подтянется.

Приложения — вот, чем iOS принципиально отличается от Android

Нет, продажи официально ввезённых в страну смартфонов это не повысит. Пользователи будут искать альтернативные пути покупки аппаратов, и скорее всего обратят внимание на китайский рынок. Ведь наказать продавца с AliExpress практически невозможно. А если там ещё и смартфоны стоят дешевле, то логично, что большинство будут покупать мобильную электронику там. Потому что чистый смартфон – это лучше, чем тот, который засорён ненужным софтом.

Теги
Лонгриды для вас
huawei mate x2
3000 долларов за новый складной Huawei в стиле Galaxy Z Fold 2. Серьезно?

Прошли те времена, когда выход каждого нового Huawei вызывал ажиотаж и всем было интересно посмотреть, что же нам там предложат. Сейчас редкие обновления выходят почти незамеченными. Но ”конский” ценник нового Huawei Mate X2, который представила компания, просто не мог спрятаться даже в той тени, которую отбросили на бренд санкции, вводимые в последние два года. 3000 долларов - именно столько стоит новый смартфон. Учитывая все, что происходит, цена кажется чем-то нереальным. Давайте без эмоций обсудим это чудо и посмотрим, стоит ли оно своих денег. Я очень лояльно отношусь к Huawei, но не уверен, что соглашусь с таким ценообразованием. Хотя, как минимум одна причина ставить такой ценник есть, и она не связана с самим смартфоном.

Читать далее
Xiaomi Mi MIX
ТОП-5 ожиданий от Xiaomi MI MIX 4

Несколько недель назад Xiaomi официально подтвердила, что в этом году появятся Xiaomi Mi MIX 4. Раньше Xiaomi выпускала два флагмана ежегодно: один в серии с порядковым номером в начале года, а другой - в серии MIX в конце года. Однако с момента выпуска Xiaomi Mi MIX 3 5G в мае 2019 года компания не выпускала никаких других телефонов этой линейки. Xiaomi Mi MIX Alpha, анонсированный в сентябре 2019 года, так и не появился на рынке. Возможно, от него отказались из-за пугающей стоимости. По словам генерального директора Xiaomi Лэя Цзюня, Xiaomi Mi MIX 4 превзойдет другие телефоны Mi. Однако каких функций следует ожидать от этого аппарата? Учитывая последние разработки Xiaomi в сфере электроники, можно ждать много. Конечно, некоторые ожидания будут слишком смелыми, но все равно давайте посмотрим на пять основных из них.

Читать далее
Яндекс
Почему закон о российском софте — полный отстой

Вчера, 1 апреля, в России вступил в силу закон о российском софте. В соответствии с ним, все смартфоны, которые продаются в стране, должны поставляться с предустановленными приложениями местных разработчиков. Законодатель поступил очень хитро и предусмотрел ответственность не за отказ от предустановки как таковой, а за продажу устройств без утверждённого списка программ. Поэтому технически производители могли не заниматься предустановкой сами, а возложить эту обязанность на продавцов. Другое дело, что пересмотреть список приложений оказалось нельзя.

Читать далее
2 комментария
  1. aid64

    Главное чтобы можно было удалить этот мусор с телефона.Если нет лучше с Японии и Китая телефон брать там все норм будет.

    • KoNeko

      Ну да. Там будет китайский софт стоять. Всякий там ВиЧат, и прочий китайский хлам…

Новый комментарий