На Samsung снова подали в суд из-за нарушения патентов

Про какую компанию, кроме Samsung, мы постоянно слышим, что она оказывается в центра какого-то патентного скандала? В последнее время много шишек сыпется на Google, но там другая причина для разбирательств. Вы скажете, что это из-за положения компаний на рынке, и будете правы, но только отчасти. Есть и другие причины, которые куда более прозаичны, и сводятся, как обычно, к выгоде. Часто она бывает сиюминутной, но иногда позволяет получить больше, чем от потенциального разбирательства. Не буду говорить, что именно на злоупотреблении патентами компания и построила себя на начальном этапе, хотя такое мнение в обществе существует, а лучше расскажу о новом разбирательстве, которое предстоит южнокорейскому гиганту.

Samsung

Samsung привыкла отвечать на сложные вопросы других компаний.

Иск против Samsung

На этот раз автором претензий к Samsung стала компания Ericsson, которую сейчас вспоминают довольно редко, хотя раньше она делала отличные телефоны, пользовавшиеся большой популярностью. Сейчас она известна больше по работе с телекоммуникационными технологиями и в том числе владеет патентами на некоторые технологии, использующиеся в подавляющем большинстве, если не во всех, смартфонах.

Samsung выпустила приложение, которое разгоняет смартфоны в играх

Ericsson подала иск против Samsung в США, обвинив южнокорейскую компанию в несоблюдении договорных обязательств по различным лицензионным патентным соглашениям. Она утверждает, что Samsung не соблюдает справедливые, разумные и недискриминационные (FRAND) условия.

ericsson

Когда-то эти телефоны Ericsson были хорошиvb и люди хотели их купить.

Как патент нарушила Samsung

Ericsson утверждает, что она сама не нарушает никаких соглашений, а нарушения есть только со стороны Samsung. При этом уточняется, что обязательства южнокорейской компании возникают в рамках договора между Samsung и Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ЕИТС). При этом именно Ericsson имеет право обеспечить выполнение этого обязательства как сторонний бенефициар.

Звучит немного сложно и запутанно, но если просто, то Samsung нарушила свои соглашения с ЕИТС, а Ericsson выступает в защиту выполнения обязательств.

Для тех, кто не знает, несколько наиболее распространенных технологических стандартов защищены патентами, принадлежащими компаниям, включая Wi-Fi и Bluetooth. Эти технологии считаются массовыми и держатели патентов обязаны предоставлять лицензии на условиях FRAND.

Ericsson

Иногда мы вспоминаем и таких компаниях. Может в этом и смысл исков?

В данном случае обязательство FRAND связано с различными глобальными перекрестными лицензиями, которые охватывают патенты обеих компаний, связанные со стандартами сотовой связи 2G, 3G, 4G и 5G. Эти стандарты используются в смартфонах, других мобильных устройствах и сотовой инфраструктуре.

В связи с тем, что срок действия нескольких лицензионных соглашений истекает в следующем году, а переговоры все еще продолжаются, Ericsson заявила, что соглашение об использовании технологий может быть временно заморожено. Это приведет к тому, что компания не получит роялти-отчисления. По прогнозам самой Ericsson, это примерно 118-177 миллионов долларов за квартал, начиная с 2021 года. Сумма серьезная даже для такого игрока, как Ericsson.

Как выход сервисов Google из строя почти убил наши Android-смартфоны

Патентные споры

Патентные взаимоотношения являются очень тонкой и интересной сферой бизнеса. С одной стороны, находятся компании, которые когда-то что-то разработали или просто купили у другой компании (возможно, с ней вместе), а с другой, тот, кто хочет этим пользоваться.

Закон един для всех. В том числе, если это касается патентов.

В теории все просто. Оплачивай небольшую сумму с каждой проданной единицы товара или единым платежом в зависимости от условий договора и пользуйся. Вот только на деле это часто приводит к судебным разбирательствам. Часто компании не считают, что они используют несколько иную технологию или просто упускают, что права на это кому-то принадлежат. Вот тут и начинаются штрафы. Хотя часто разбирательства заканчиваются полюбовно и компании просто договариваются между собой.

Естественно, в мире массовых продуктов и больших чисел, когда счет идет на сотни миллионов единиц проданного товара, ставки становятся очень высокими, и даже штрафы в миллионы долларов в этом деле мало кого удивляют.

Samsung официально рассказала, когда выпустит Android 11

Интереснее всего еще и то, что даже если компании не смогли договориться, и начался судебный процесс, иногда даже громкий и скандальный, они все равно могут спокойно и конструктивно продолжать работать по другим направлениям.

Samsung и Apple

Помните, как долго эти компании делили межд собой, кто прав?

Одно только разбирательство Apple и Samsung несколько лет назад чего стоило. Тогда купертиновцы обвинили южнокорейцев в нарушении прав на разработки Apple. Суд длился очень долго, в итоге Samsung должна была заплатить штраф больше миллиарда долларов. Но все это время компании продолжали сотрудничать в рамках действующих соглашений. В том числе Samsung производила для Apple внутренние компоненты для iPhone по заключенным ранее соглашениям, которые позже были продлены.

Посмотрим, что получится в этот раз, но мне кажется, что компании опять договорятся между собой и иск отзовут. Если нет, то запасаемся попкорном! Будет интересно!

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy S22
Фанаты просят Samsung не выпускать Galaxy S22

Наверное, вам приходилось читать или слышать рассуждения других пользователей о том, каким должен быть тот или иной смартфон. Часть из них, конечно, не имеет ничего общего с реальностью. Но другая часть звучит вполне адекватно и, если сторонников тех или иных идей набирается достаточно много, берётся производителями на заметку. В этом нет ничего необычного. Просто компании не меньше нашего заинтересованы в том, чтобы создать продукт, который будет отвечать потребностям пользователей. Но вот такого, чтобы от производителей требовали, наоборот, не выпускать какой-то смартфон, кажется, ещё не было.

Читать далее
Яндекс
Samsung уже установила российский софт на свои смартфоны, но его нельзя удалить

Через 2 дня, 1 апреля, в России вступает в силу так называемый закон о российском софте. Согласно его положениями, отныне все смартфоны, которые продаются на территории страны, должны поставляться с предустановленными приложениями отечественных разработчиков. Несмотря на то что ответственность за неисполнение закона распространяется только за факт продажи смартфонов без российского ПО, а не за неустановку, многие производители начали делать это самостоятельно. Одной из первых включилась Samsung, правда, сделала всё как-то не по уму.

Читать далее
SGN20
Почему стоит купить Galaxy Note 20 в 2021 году. Спойлер: это супер-выгодно

Флагманские Android-смартфоны прошлых лет, в отличие от iPhone, - штука довольно сомнительная. Несмотря на то что через год их цена обычно падает до минимума – а это процентов на 30, а то и 40% ниже, чем на старте продаж – пользователь должен знать, что покупает устройство всего на год. Весь если стандартный цикл поддержки Android-смартфонов составляет 2 года (третий, когда выходят только 4 обновления безопасности, не в счёт), а один год уже прошёл, ему остаётся не так уж и много. Поэтому покупка ненового аппарата – это всегда компромисс. Но только не в случае с Galaxy Note 20.

Читать далее
Новый комментарий