Huawei готова устанавливать американские процессоры в свои смартфоны

Все уже в курсе той жуткой ситуации, в которой оказалась Huawei. Процветающая компания с огромной армией фанатов и отличными смартфонами сейчас вынуждена искать способ выжить, по крупицам подбирая компоненты для своих устройств после введения новых ограничений со стороны США. Конечно, ограничения можно обойти, но мало кто захочет это сделать. А еще их можно просто отменить. Локально, для одной-двух компаний, но сделать это можно. Именно поэтому почти все бывшие партнеры Huawei направили запрос правительству США на разрешение работать с Huawei. В том числе сделал это и американский производитель процессоров и других чипов Qualcomm, известный всем по своим Snapdragon. Можно догадаться, что именно эта компания вероятнее всего получит разрешение на работу с Huawei. Самое главное, что Huawei-то и не против.

Huawei

У Huawei мало выбора. Надо что-то решать

Санкции против Huawei

Huawei выдержала много ударов по своему бизнесу. Даже запрет на работу с Google не причинил ей по-настоящему серьезного вреда. Зато куда большей проблемой для нее оказался запрет на закупку электронных компонентов, которые имеют хоть какое-то отношение к США.

Huawei обратилась к русским инженерам для работы над HarmonyOS

Из-за этого в первую очередь пострадало подразделение по производству чипов. Такой поворот событий означает, что предстоящая серия Mate 40 станет последней флагманской линейкой Huawei с топовыми процессорами Kirin — по крайней мере, на данный момент. Возможно Huawei как-то сможет начать производить чипы полностью своими силами, но такое не решается за полгода. На это нужны годы работы и миллиарды долларов. Пока ей надо срочно придумывать, у кого можно купить чипы, и решение может оказаться ближе, чем мы думали.

Мы уже писали о том, что Qualcomm запросила разрешение у правительства США на сотрудничество с Huawei. Компания аргументировала это тем, что в противном случае Huawei все равно найдет где купить чипы, а Qualcomm потеряет на этом 8 миллиардов долларов.

Huawei и Qualcomm

Такое сотрудничество вполне возможно.

Можно было бы подумать, что Huawei откажется от такой ”помощи” из стана врага, но на данный момент это не в ее интересах. Поэтому один из председателей Huawei Гуо Пин сообщил Reuters, что китайский бренд готов использовать чипы Qualcomm в своих смартфонах, если американская фирма получит зеленый свет.

Мы надеемся, что правительство США сможет пересмотреть свою политику, и, если правительство США разрешит это, мы по-прежнему готовы покупать продукцию у американских компаний, — добавил Гуо, согласно ленте новостей.

Смартфон Huawei на Snapdragon

Неудивительно, что Huawei открыта для использования чипов Qualcomm, поскольку конкурирующий разработчик микросхем — MediaTek — так же лишен возможности поставлять компоненты из-за последних санкций (хотя компания тоже подала заявку на получение лицензии). В итоге выбор Huawei в лучшем случае сильно ограничен.

Qualcomm

Если такие чипы будут стоять в смартфонах Huawei покупатели почти ничего не проиграют.

Однако, это будет не первый раз, когда мы увидим кремний Qualcomm в телефонах Huawei, поскольку ранее компания предлагала телефоны с процессорами Snapdragon. Некоторые из наиболее известных устройств Huawei в этом отношении включают в себя оригинальную серию Nova, Nexus 6P и серию Y7 2019.

Huawei P50 на Snapdragon

Однако, весьма вероятно, что Huawei будет использовать чипы Snapdragon в своих флагманских телефонах, если Qualcomm получит разрешение от правительства США, а MediaTek не получит одобрение вовремя. Так что, если вы когда-нибудь мечтали о телефоне серии Huawei P на базе флагманского чипсета Qualcomm Snapdragon, это определенно кажется возможным. Особенно в сложившейся ситуации, когда и Huawei, и Qualcomm, и даже правительство США выгодно такое сотрудничество.

Переход на американские чипы выгоден Huawei и с еще одной точки зрения. Если она согласится (юридически, а не на словах) использовать американское оборудование и платить американской компании деньги, это может открыть путь к смягчению ситуации. То есть правительство США может немного изменить подход к Huawei и даже постепенно начать снимать ограничения. Для США — это способ сделать Huawei более зависимой, а для самой китайской компании — возможность немного передохнуть, снова начать на весь мир торговать своими смартфонами и, возможно, подготовить себе ”запасной аэродром” для дальнейшего автономного развития.

Huawei на Qualcomm

Хотели бы Huawei на Snapdragon? Расскажите в нашем чате.

Что будет с Huawei

Одно понятно точно. Нам не хочется терять такого сильного игрока в мире смартфонов и другой потребительской электроники, а Huawei и американские компании в первую очередь являются представителями бизнеса. Они стремятся зарабатывать деньги и делать это любым путем. Естественно, они ухватятся за любую возможность сотрудничества, если она будет выгодна. Поэтому подождем немного, но если разрешение будет дано, вряд ли ждать этого придется очень долго.

Теги
Лонгриды для вас
Poco M3
Стартовали официальные продажи Poco M3: как купить его дешевле?

На этой неделе Poco, суббренд Xiaomi, выпускающий недорогие устройства, представил свой новый смартфон Poco M3. Этот телефон не похож на привычные нам бюджетные устройства: вместо недорогого MediaTek здесь поставили вполне вменяемый Snapdragon 662, который работает с паре с 4 ГБ оперативки. Еще и тройная камера на 48 мегапикселей, 6,5 дюймовый дисплей и много других примочек. 26 ноября начались его официальные продажи, купить Poco M3 уже можно в авторизованном магазине Poco на AliExpress. А мы нашли, как сделать цену на него гораздо ниже.

Читать далее
Redmi Note 10
Вышел Redmi Note 10: сравнение с Redmi Note 9 и что лучше купить в 2021

После того как Xiaomi решила поиграть в Apple и начала задирать цены на свои смартфоны, пользователи начали искать альтернативные варианты. Но поскольку уходить к Huawei или Vivo большинству было не с руки, было решено переключиться на собственные суббренды Xiaomi, которые компания создала как раз для того, чтобы отлавливать перебежчиков и сохранять их за собой. Всё получилось. Однако в результате вышло так, что те самые суббренды стали даже большей Xiaomi, чем сама Xiaomi, поскольку начали выпускать даже более привлекательные аппараты, чем она. Возьмите хотя бы новый Redmi Note 10.

Читать далее
iPad 10,2"
Как Android-смартфон навсегда заменил мне iPad

Я пользуюсь iPad со времён второго поколения, которое вышло в 2011 году. Поначалу я менял планшеты едва ли не каждый год, потому что изменения, которые с ними происходили, были достаточно заметными, чтобы хотеть обновиться. Третье поколение получило Retina-дисплей, четвёртое (его у меня не было) – разъём Lightning и сверхмощный процессор, пятое – это был iPad Air – обзавёлся новым тонким корпусом и так далее. В общем, поводов менять айпады каждый год у меня было предостаточно. Остановился я только в 2017 году на классическом iPad 2017, поняв, что причин обновляться так часто у меня больше нет. А в последний год я почти перестал брать его в руки.

Читать далее
Новый комментарий