Huawei готова устанавливать американские процессоры в свои смартфоны

Все уже в курсе той жуткой ситуации, в которой оказалась Huawei. Процветающая компания с огромной армией фанатов и отличными смартфонами сейчас вынуждена искать способ выжить, по крупицам подбирая компоненты для своих устройств после введения новых ограничений со стороны США. Конечно, ограничения можно обойти, но мало кто захочет это сделать. А еще их можно просто отменить. Локально, для одной-двух компаний, но сделать это можно. Именно поэтому почти все бывшие партнеры Huawei направили запрос правительству США на разрешение работать с Huawei. В том числе сделал это и американский производитель процессоров и других чипов Qualcomm, известный всем по своим Snapdragon. Можно догадаться, что именно эта компания вероятнее всего получит разрешение на работу с Huawei. Самое главное, что Huawei-то и не против.

Huawei

У Huawei мало выбора. Надо что-то решать

Санкции против Huawei

Huawei выдержала много ударов по своему бизнесу. Даже запрет на работу с Google не причинил ей по-настоящему серьезного вреда. Зато куда большей проблемой для нее оказался запрет на закупку электронных компонентов, которые имеют хоть какое-то отношение к США.

Huawei обратилась к русским инженерам для работы над HarmonyOS

Из-за этого в первую очередь пострадало подразделение по производству чипов. Такой поворот событий означает, что предстоящая серия Mate 40 станет последней флагманской линейкой Huawei с топовыми процессорами Kirin — по крайней мере, на данный момент. Возможно Huawei как-то сможет начать производить чипы полностью своими силами, но такое не решается за полгода. На это нужны годы работы и миллиарды долларов. Пока ей надо срочно придумывать, у кого можно купить чипы, и решение может оказаться ближе, чем мы думали.

Мы уже писали о том, что Qualcomm запросила разрешение у правительства США на сотрудничество с Huawei. Компания аргументировала это тем, что в противном случае Huawei все равно найдет где купить чипы, а Qualcomm потеряет на этом 8 миллиардов долларов.

Huawei и Qualcomm

Такое сотрудничество вполне возможно.

Можно было бы подумать, что Huawei откажется от такой ”помощи” из стана врага, но на данный момент это не в ее интересах. Поэтому один из председателей Huawei Гуо Пин сообщил Reuters, что китайский бренд готов использовать чипы Qualcomm в своих смартфонах, если американская фирма получит зеленый свет.

Мы надеемся, что правительство США сможет пересмотреть свою политику, и, если правительство США разрешит это, мы по-прежнему готовы покупать продукцию у американских компаний, — добавил Гуо, согласно ленте новостей.

Смартфон Huawei на Snapdragon

Неудивительно, что Huawei открыта для использования чипов Qualcomm, поскольку конкурирующий разработчик микросхем — MediaTek — так же лишен возможности поставлять компоненты из-за последних санкций (хотя компания тоже подала заявку на получение лицензии). В итоге выбор Huawei в лучшем случае сильно ограничен.

Qualcomm

Если такие чипы будут стоять в смартфонах Huawei покупатели почти ничего не проиграют.

Однако, это будет не первый раз, когда мы увидим кремний Qualcomm в телефонах Huawei, поскольку ранее компания предлагала телефоны с процессорами Snapdragon. Некоторые из наиболее известных устройств Huawei в этом отношении включают в себя оригинальную серию Nova, Nexus 6P и серию Y7 2019.

Huawei P50 на Snapdragon

Однако, весьма вероятно, что Huawei будет использовать чипы Snapdragon в своих флагманских телефонах, если Qualcomm получит разрешение от правительства США, а MediaTek не получит одобрение вовремя. Так что, если вы когда-нибудь мечтали о телефоне серии Huawei P на базе флагманского чипсета Qualcomm Snapdragon, это определенно кажется возможным. Особенно в сложившейся ситуации, когда и Huawei, и Qualcomm, и даже правительство США выгодно такое сотрудничество.

Новые санкции против Huawei вступили в силу. Что это значит?

Переход на американские чипы выгоден Huawei и с еще одной точки зрения. Если она согласится (юридически, а не на словах) использовать американское оборудование и платить американской компании деньги, это может открыть путь к смягчению ситуации. То есть правительство США может немного изменить подход к Huawei и даже постепенно начать снимать ограничения. Для США — это способ сделать Huawei более зависимой, а для самой китайской компании — возможность немного передохнуть, снова начать на весь мир торговать своими смартфонами и, возможно, подготовить себе ”запасной аэродром” для дальнейшего автономного развития.

Huawei на Qualcomm

Хотели бы Huawei на Snapdragon? Расскажите в нашем чате.

Что будет с Huawei

Одно понятно точно. Нам не хочется терять такого сильного игрока в мире смартфонов и другой потребительской электроники, а Huawei и американские компании в первую очередь являются представителями бизнеса. Они стремятся зарабатывать деньги и делать это любым путем. Естественно, они ухватятся за любую возможность сотрудничества, если она будет выгодна. Поэтому подождем немного, но если разрешение будет дано, вряд ли ждать этого придется очень долго.

Теги
Лонгриды для вас
OnePlus 8 потеряет возможность камеры смотреть сквозь предметы

На прошлой неделе я рассказывал о том, как OnePlus 8 может видеть предметы насквозь. В прямом смысле слова. Теперь выяснилось, что так будет продолжаться не долго и компания отменит эту возможность с обновлениями. С одной стороны, это немного обидно, так как функция уже успела многим полюбиться. С другой стороны, никто не обещал этого при продаже. Поэтому можно и запретить, пока не пошли скандалы и никто не предъявил иск компании за то, что кто-то за кем-то подсмотрел через одежду. Тем более, такое уже было у компании Sony, которой в конце 90-х пришлось спешно отзывать одну из своих камер, которая так же могла смотреть сквозь объекты. Вот что ждет тех, кто получил возможность просвечивать предмет.

Читать далее
iPhone 12
Насколько iPhone 12 мощнее самых топовых смартфонов на Android

Несмотря на то что издавна пользователи iPhone были вынуждены оправдываться за слабые процессоры своих смартфонов, мотивируя это хорошей оптимизацией, со временем Apple поняла, что на одной только оптимизации далеко не уедешь. Поэтому вот уже несколько лет все новые iPhone оснащаются довольно мощными чипами. Настолько мощными, что они в большинстве своём превосходят топовые решения Qualcomm, которая является главным поставщиком процессоров для флагманов под управлением Android. Не стал исключением и A14 Bionic.

Читать далее
Месяц с ноутбуком Huawei MateBook X Pro. Стоит ли он своих денег?

Уже несколько недель в качестве основного своего рабочего инструмента я пользуюсь ноутбуком Huawei. Все это время у меня были несколько смешанные чувства и я не знал, что о нем рассказать. Теперь я собрался с мыслями и готов поделиться мнением о том, стоит ли его покупать. Сразу хочу сказать, что в отличии от всех остальных устройств, которые пали жертвами санкций, с ноутбуками все в порядке. Более того, у меня даже складывается ощущение, что компания старается сделать из них основную статью доходов в сфере потребительской электроники. По крайней мере, пока все не уляжется. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Читать далее

Новый комментарий