Huawei MatePad Pro. Планшет не как все

Есть ли нормальные планшеты на Android? Этим вопросом задаются многие пользователи, которым не хватает телефона, но покупать ноутбук и носить его с собой не хочется. Да и планшет позволяет сделать многое из того, что не позволяет ни смартфон, ни ноутбук. Статистика говорит, что рынок планшетов переживает не лучшие времена. Связано это не только с общим падением интереса к гаджетам, но и с тем, что приложения для смартфонов стали настолько хорошими и они настолько удачно адаптированы под маленькие экраны, что необходимости большем просто нет. Не смотря на это, компании продолжают выпускать планшеты, и делает это не только Apple. Но вот стоят ли они нашего внимания?

Такой планшет выглядит очень неплохо.

Первое впечатление от Huawei MatePad Pro

Свое знакомство с Huawei MatePad Pro я начал с его ценника. Конечно, на фоне iPad Pro его цена не кажется такой большой, но и маленькой ее назвать как-то не получается. Максимальную версию с памятью 6/128 ГБ и поддержкой SIM-карты можно купить за 49 990 рублей.

На сайте Huawei как всегда есть очень сложные цены, в которых надо еще постараться разобраться. В итоге, покупая там за эти же деньги, можно получить полный комплект со стилусом и клавиатурой, которые по отдельности стоят примерно по 10 000 рублей. Так цена комплекта становится очень привлекательной.

Huawei говорит, что пользователи должны ставить приложения из AppGallery. Почему?

Я посчитал цену высокой из-за того, что другие планшеты на Android стоят существенно дешевле, а тут еще и без сервисов Google, но технически устройство действительно крутое и есть у него несколько приятных особенностей, которыми не может похвастаться ни один другой планшет.

В остальном больше всего мне понравилось качество сборки и то, как планшет лежит в руках. У него очень приятно скреплены грани, кнопки с той самой упругостью, которая и должна у них быть.

Экран планшета Huawei

К экрану у меня только одна претензия — отверстие для камеры. Мне кажется, что в этом плане Apple пошла правильным путем, оставив чуть более толстые рамки у своего iPad Pro 11, но разместив в одной из них камеру и прочее оборудование. В планшете узкие рамки не так критичны, как в смартфоне (а иногда за них, наоборот, только удобнее держаться). В итоге рамки составили всего 4,9 мм, а покрытие передней панели экраном — 91%.

Зачем в планшете нужно это отверстие?

Больше претензий к экрану у меня нет. Он отлично передает цвета и это IPS, что очень хорошо для планшета. Яркость составляет 540 нит. Этого более чем хватает даже в солнечный день.

Диагональ экрана 10,8 дюйма. При разрешении 2560 на 1600 пикселей это обеспечивает плотность на уровне 280 точек на дюйм.

Чувствительность сенсора хорошая, как и скорость отклика. Впрочем, за это стоит благодарить уже высокую производительность.

Производительность Huawei MatePad Pro

Вариант памяти для нового планшета только один. На борту всех без исключения устройств будет 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. Есть поддержка карты памяти, но формата Nano Memory.

Что делать, если смартфон не видит карту памяти.

Больше модели не отличаются ничем, кроме того, что в более дорогой версии есть поддержка SIM-карт. В более дешевой версии такой роскоши нет.

Работает Huawei MatePad Pro на процессоре Kirin 990, который лежит в основе самых новых моделей смартфонов Huawei. Производительности ему более чем хватает, поэтому все игры и требовательные приложения будут работать просто отлично. Скажем так — лучше просто не получится, пока не придумают новое более производительное железо.

Harman Kardon это вам не просто так.

Приятным сюрпризом станет аудиосистема, которая имеет достаточно громкий звук и высокое качество звука. Чтобы один динамик не отдувался за остальных, их в смартфоне целых четыре, а настроены они при содействии специалистов Harman/Kardon. Если не слышали, это премиальный бренд акустических систем.

Аудиоразъема нет, поэтому придется пользоваться переходником, наушниками с USB Type-С или просто беспроводными наушниками, на которые уже давно пора переходить всем.

Сервисы Google по уже сложившейся традиции не поддерживаются. В итоге, надо будет устанавливать приложения из магазина AppGallery. Но радует то, что там уже есть многое из того, к чему мы все привыкли. Хотя, конечно, и не все.

AppGallry это, конечно, не Google Play, но он старается.

Зарядка телефона от планшета

Из всех планшетов, с которыми я имел дело, только Huawei MatePad Pro имеет функцию обратной беспроводной зарядки. Кроме того, что он сам может заряжаться без проводов, он еще и может заряжать другие устройства, вроде наушников или телефонов. Я пробовал заряжать от него Huawei P40 Pro и iPhone 11 Pro и никаких проблем не возникло. Приятно удивила скорость зарядки, которая пусть и отстает от стационарного зарядного устройства, но все равно позволяет наполнять телефон энергией достаточно быстро.

Заряжается планшет через USB Type-С или от беспроводной зарядки.

В планшете така функци куда более полезна, чем в телефоне, так как емкость батареи Huawei MatePad Pro составляет 7250 мАч. Планшет поддерживает зарядку с мощностью до 40 Вт, но в комплекте идет блок питания только на 20 Вт. Беспроводная зарядка поддерживается только до 15 Вт, хотя для планшета это очень большое достижение. Много ли вы знаете подобных гаджетов с такой функцией?

Насколько популярны сервисы Huawei в мире.

Может ли в планшете быть хорошая камера

Камера в планшете нужна очень редко, так как для этого куда проще пользоваться смартфоном. Тем не менее, создатели Huawei MatePad Pro не стали делать ее для галочки. Назвать ее очень крутой нельзя так как у нее недостаточно модулей для этого (только один), да и качество пониже, чем у флагманской, но все равно за нее не стыдно.

Модуль основной камеры только один.

Единственная претензия в том, что основная камера находится в том же месте, где и фронтальная. Учитывая, что каждый модуль имеет большую толщину, можно сказать, что такое решение кажется странным. Возможно, стоило расположить их в разных местах. Не исключено, что тогда камера выпирала бы существенно меньше.

Примеры фотографий на камеру Huawei MatePad Pro:

Разрешение основной камеры составляет только 13 Мп, а фронтальной и вовсе 8 Мп. Зато светосила будет соответственно f/1.8 и f/2.0.

Аксессуары Huawei MatePad Pro

Как уже было сказано выше, аксессуарами являются стилус M-pencil и чехол-клавиатура. Они подойдут тем, кому нужен планшет для работы. Если вы много печатаете или любите рисовать, то они вам точно понадобятся.

Клавиатура имеет приятные клавиши и очень похожа на клавиатуру компактного ноутбука. Она превратит планшет в некоторое подобие того самого ноутбука.

Месяц с ноутбуком Huawei MateBook X Pro. Стоит ли он своих денег?

Стилус не менее интересен. Он работает от встроенного аккумулятора, который заряжается беспроводным способом. Достаточно, как в случае с iPad Pro, приложить его к боковой грани планшета, как он примагнитится и начнет заряжаться.

Android 10 и актуальная EMUI на месте.

Он позволяет не просто тыкать в экран и выбирать нужные пункты, но и поддерживает 4096 степеней нажатия. То есть можно нажимать на экран чуть сильнее и рисовать более толстые линии. Могут быть и другие сценарии использования, но тут уже все зависит от разработчиков софта.

Стоит ли покупать Huawei MatePad Pro

Мне кажется, что 49 990 рублей для планшета, аналоги которого стоят намного дешевле, это дорого. При этом, если получить в подарок стилус и клавиатуру, то цена станет куда более приятной, а вы получите почти ноутбук.

Задняя стенка планшета имеет свойство ляпаться.

Если вас не смущает отсутствие сервисов Google, которые не так критичны на планшете, этот вариант может вам понравиться. На планшете люди не пользуются Instagram, WhatsApp и другими приложениями (зато пользуются Telegram, в котором у нас есть свой чат), которые надо устанавливать отдельно не из магазина приложений. А значит, проблем с использованием возникнуть не должно. С другой стороны, есть несколько способов вернуть сервисы Google на устройства Huawei, хотя Google и ведет работу с тем, чтобы закрыть их.

Если сказанное вас не смущает и вы искали такой планшет, лучше успейте купить его с подарками на сайте производителя. Хотя, возможно, они никуда и не денутся. Вряд ли на Huawei MatePad Pro будет сумасшедший спрос. Впрочем, как и на другие планшеты. Это не то устройство, которое нужно каждому.

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Android Auto станет доступней, а Huawei больше не получит обновлений Android: итоги недели

Уходящая неделя, к сожалению, не запомнилась нам новинками в мире смартфонов или какими-то супер громкими скандалами, если не считать развития уже существующих. Несмотря на это, что-то интересное за эти семь дней все же происходило. Например, мы узнали, почему самый бестолковый гаджет Microsoft за 1400 долларов не сможет нормально работать с NFC. И это не слухи или домыслы, а официальный ответ компании. А еще мы узнали, что Android 11 сделает жизнь пользователей камер смартфонов немного сложнее, отобрав у них важную и полезную функцию. Были и другие новости, узнать или вспомнить которые вы можете в нашей традиционной воскресной новостной подборке. В ней мы обобщаем самые интересные события недели и всегда находим, о чем поговорить воскресным вечером.

Читать далее
Какие смартфоны получат мощнейший Snapdragon 865 Plus в этом году

Мобильные процессоры с каждым годом становятся все лучше и лучше. Они постоянно наращивают производительность и уменьшают техпроцесс. Все это ведет к росту частоты и в этом году она впервые в истории мобильных процессоров превысила 3 ГГц. Буквально 3-4 года назад никто об этом даже не думал, а теперь все повернулось именно так. Первым процессором, который преодолел заветный рубеж, стал анонсированный на днях Snapdragon 865 Plus. Интереснее всего даже не это, а то, какие смартфоны первыми получат этот чипсет и покажут его во всей красе. В этой статье обсудим предварительный список устройств, которые выйдут в ближайшее время.

Читать далее
Л — лицемерие. Гендиректор Xiaomi пользуется iPhone, но скрывает это

Вы знаете, кто такие амбассадоры? В рыночном понимании этого термина это люди, которые являются лицом какого-то бренда и на публике пользуются его продукцией. Например, Владимир Познер является амбассадором автомобильной марки Jaguar и ездит на их автомобилях, а Ксения Собчак в своё время была амбассадором Samsung и пользовалась их смартфонами, хоть и недолго. Но все они, так или иначе, связаны с брендами договорными обязательствами, а единственными амбассадорами, которые по долгу своего положения должны рекламировать фирменные товары, - это генеральные директора компаний. Правда, как оказалось, далеко не все это понимают.

Читать далее

Новый комментарий