Месяц с ноутбуком Huawei MateBook X Pro. Стоит ли он своих денег?

Уже несколько недель в качестве основного своего рабочего инструмента я пользуюсь ноутбуком Huawei. Все это время у меня были несколько смешанные чувства и я не знал, что о нем рассказать. Теперь я собрался с мыслями и готов поделиться мнением о том, стоит ли его покупать. Сразу хочу сказать, что в отличии от всех остальных устройств, которые пали жертвами санкций, с ноутбуками все в порядке. Более того, у меня даже складывается ощущение, что компания старается сделать из них основную статью доходов в сфере потребительской электроники. По крайней мере, пока все не уляжется. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В целом ноутбук выглядит стандартно, но стильно.

Первое впечатление от Huawei MateBook X Pro

На данный момент на сайте Huawei можно купить только одну комплектацию этого ноутбука. Зато она очень хорошая и богатая. Можно даже сказать жирная.

В итоге мы имеем Huawei MateBook X Pro с процессором Intel Core i7 10-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 1 ТБ, видеокарту NVIDIA GeForce MX 250 и сенсорный экран с разрешением 3000 на 2000 точек. Есть и другие функции, вроде зарядки с адаптером на 65 Вт, но об этом поговорим чуть ниже.

Ноутбук выполнен в традиционном формате того, что называют ультрабуком, хотя я и не очень согласен с таким названием. В обычной жизни я пользуюсь MacBook Pro 13. Он мне нравится сочетанием своего размера, производительностью и даже экраном. Я много пользовался разными ноутбуками, включая MacBook Pro 16 и Asus N750 с диагональю 18,3 дюйма. Все это большие устройства, которые нужны для того, чтобы стоять на рабочем столе и раз в пару недель куда-то выбираться со своим хозяином. Для остальных задач идеальным вариантом является именно 13 дюймов или максимум 14 дюймов, как в Huawei MateBook X Pro (13,9 если точно). Его экран на пару миллиметров шире моего и примерно на полтора сантиметра выше. В общем, разница не такая большая, чтобы негативно сказаться на удобстве ношения.

Несмотря на USB Type-С на корпусе есть и классика — обычный USB. За это точно спасибо!

Настоящей проблемой сейчас является крышка ноутбука. Когда я беру многие устройства, которые есть у нас в редакции, у друзей или просто в магазине, для меня является большой проблемой их открыть. Я уверен, что открываться ноутбук должен одной рукой и точка. MateBook X Pro так и делает. Проблем с шарниром за месяц активного использования я не заметил.

В остальном первое впечатление от этого ноутбука получилось положительным. Вот еще лишние наклейки бы с корпуса убрать. Я понимаю, что это обязательства перед другими брендами, но без них куда приятнее.

Без наклеек лучше. Конечно, их можно оторвать, но когда их вообще нет как-то приятней.

Клавиатура ноутбука Huawei

Клавиатура Huawei MateBook X Pro мне не очень понравилась. Субъективность восприятия в этом вопросе всегда выходит на первое место. Мне, например, очень нравится клавиатура-бабочка, которую многие в MacBook какими только словами не называли. Думаю, что именно по этой причине мне пришлось немного привыкнуть к клавиатуре ноутбука Huawei.

Как по мне, так она очень мягкая и немного невнятная. Нет ощущения, что ты именно нажал кнопку. Нужен какой-то более глубокий ”провал” в конце хода. А еще мне не понравилось, что клавиши слишком плоские. Из-за этого граница между ними ощущается очень слабо. В завершение добавлю еще и маленькую клавишу Enter. Я привыкал к ней около полутора недель.

К такой клавише Enter надо привыкнуть. Особенно после MacBook.

Зато, те кто любит тихие клавиатуры, будут просто в восторге. Даже быстро печатать на Huawei MateBook X Pro можно почти в полной тишине. Это плюс, но если много печатаешь, то хочется иметь возможность делать это с бОльшим комфортом.

Сенсорный экран ноутбука Huawei

В самом начале я сказал только о разрешении экрана, но не сказал, что он покрывает 100% sRGB. Действительно, к краскам претензий нет никаких. Картинка очень четкая и детализированная при любом уровне яркости.

Еще можно отметить, что экран покрывает 91 процент площади крышки. При таком показателе можно действительно говорить о том, что он безрамочный. Немного странным выглядит соотношение сторон 3:2, но, с другой стороны, так проще работать с документами и изучать Интернет страницы.

Пять лучших смартфонов Huawei, которые еще можно купить.

Когда я начал пользоваться ноутбуком, я как-то упустил, что у него сенсорный экран. Позже в какой-то момент мне просто пришло в голову попробовать и он действительно оказался сенсорным. Правда, я не понимаю, в какой ситуации это может действительно быть нужно, но кому-то может понравиться. Я только пару раз воспользовался масштабированием и сделал несколько скриншотов свайпом тремя пальцами. Мне куда проще пользоваться горячими клавишами на клавиатуре и трекпадом.

Как работает функция Huawei Share в ноутбуках

Если кроме ноутбука Huawei у вас есть смартфон Huawei последних моделей с установленной EMUI 10, вы сможете воспользоваться крутой функцией, которую производитель незамысловато назвал Huawei Share, точнее ее расширенной версией — Huawei Share OneHop.

Суть ее заключается в том, что вы можете пользоваться смартфоном на экране ноутбука. Для этого надо просто один раз дать все права и прикоснуться смартфоном к корпусу ноутбука. У вас сразу запустится окно, дублирующее интерфейс смартфона.

Такая возможность может очень пригодиться.

Так вы сможете выполнять все функции и даже общение в мессенджерах. Собственно, так я ей и пользовался, подключившись к Huawei P40 Pro, с которым ходил в то время.

Кроме простого общения в мессенджерах, Huawei Share дает возможность обмениваться файлами и фотографиями. Делается все это даже без доступа к Сети. Ведь так куда удобнее загружать в смартфон фильмы, музыку и просто файлы — как на флешку. Особенно, если размер вашего хранилища 256 ГБ и более.

Huawei заново выпускает P30 Pro в Европе. Это шутка?

А вообще, именно работа с двумя устройствами на одном экране является основной задачей этой функции. В официальных материалах Huawei даже рассказывала, что согласно исследованиям, человек в среднем проверяет смартфон около 150 раз в день. Во время работы это заставляет отвлекаться, а на то, чтобы обратно сфокусироваться на выполняемых задачах, нужно потратить не меньше 20-25 минут. Именно это и вдохновило компанию на создание инструмента, позволяющего не отвлекаться от компьютера.

А еще такая связка хорошо работает, когда вам нужна мобильная точка доступа или общение по видеосвязи, но не хочется держать смартфон в руке. В этом случае камера ноутбука возьмет картинку на себя. Наверное, тут проявится один из главных плюсов сенсорного экрана — управление смартфоном будет очень привычным.

Самый защищенный ноутбук

Существуют компьютеры, которые имеют крутую систему шифрования, но они стоят очень дорого, выглядят как шлакоблок и используются спецслужбами. Для обычного пользовательского ноутбука сканер отпечатков пальцев уже становится чем-то очень крутым.

Сканер отпечатков пальцев работает быстро. Хотя примерно на каждый 25 раз приходится сканировать палец повторно.

На фоне таких малых мер безопасности и конфиденциальности, можно сказать, что Huawei MateBook X Pro стоит на ступень выше остальных.

Многие боятся, что за ними будут следить, и заклеивают камеру ноутбука и даже смартфона. Некоторые производители в свое время предлагали специальную шторку, которая задвигалась и закрывала камеру. Теперь многое поменялось, ноутбуки стали тонкими и разместить подобный элемент просто негде.

Китайцы показали концепт Huawei Mate 40. Такой телефон захотят многие.

Вместо попыток доработать то, что есть, Huawei перенесла камеру вниз и разместила ее в кнопке верхнего ряда. Это немного необычно, но позволило сделать верхнюю рамку экрана минимальной, а камеру — закрытой, чтобы никто не мог тайком за вами наблюдать.

Камера спрятана и это хорошо. Картинка не будет сильно хуже от того, что камера внизу. Хотя, небольшие искажения есть.

Чем хорош Huawei MateBook X Pro

Кроме перечисленных выше функций, есть еще много чего. Даже Huawei Share не ограничивается только выводом экрана смартфона на ноутбук. С помощью этой функции можно еще и передавать фотографии и скриншоты в одно касание, как туда, так и обратно. Достаточно просто коснуться телефоном корпуса ноутбука под клавишами со стрелками.

Заряжается Huawei MateBook X Pro через порт USB Type-C. Зарядка может подключаться в любой из двух портов. От этого же устройства можно заряжать другие смартфоны и планшеты с этим разъемом. Адаптер достаточно мощный, чтобы обеспечить шесть часов работы достаточно всего 30 минут зарядки. Полного аккумулятора мне хватало на день работы и еще немного оставалось. То есть заявленная автономность в целом соответствует реальным цифрам.

Почему не стоит так легко отказываться от Huawei?

В конструкции целых 4 динамика и очень добротный микрофон. Он позволяет нормально общаться и отдавать голосовые команды с расстояния до 4 метров. Специально я не тестировал микрофон на соответствие этому показателю, но общался по видеосвязи и никто не жаловался, что меня было плохо слышно, даже когда я отворачивался или отходил на пару метров от ноутбука.

Выпускается MateBook X Pro только в двух цветах. Мне больше нравится темно-серый, который незамысловато назвали ”Серый космос” (ничего не напоминает?), но есть еще и изумрудно-зеленый. Вживую я его не видел, но на картинке он смотрится красиво, хотя, я бы все равно остановил выбор именно на сером, как я и сделал в этот раз.

Два USB Type-С и разъем для наушников на месте.

Сколько стоит Huawei MateBook X Pro

Все плюсы ноутбука, включая высокую производительность, которой хватит для большинства задач и даже для игр, очень ярко выражены. Все это хорошо, но вот цена не дает мне покоя. Этот ноутбук стоит 130 000 рублей, что несколько дороговато.

Сейчас на сайте фирменного магазина Huawei можно воспользоваться купоном на скидку 20 000 рублей. Это у меня всегда вызывало вопросы, но, наверное, это китайская модель распространения и с ней часто можно столкнуться на китайских сайтах. Мне кажется, что правильнее было бы перечеркнуть цену в 130 000 рублей и написать 110 000 рублей. Так куда больше покупателей заинтересовались бы этим компьютером. Хотя, даже 110 000 рублей все равно дорого для компьютера, который нужен большинству пользователей.

У HarmonyOS от Huawei больше шансов на успех, чем было у iOS и Android

В качестве вывода могу сказать, что я доволен этим ноутбуком. Пришлось немного привыкнуть к клавиатуре и найти сценарии использования, чтобы раскрыть все его функции. Я остался им доволен и могу рекомендовать его к покупке, если, конечно, вас не пугает цена и вы готовы потратить 129 990 рублей на ноутбук. Главное, не стоит переживать, что с ним что-то не так. Windows 10 на нем работает, как и все остальные популярные приложения. Санкции не затронули ноутбуки компании.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei
США начинают снимать санкции с Huawei? Samsung получила разрешение на работу

Мы уже сошлись во мнении, что не очень понятно, как Huawei продолжает выпускать новые смартфоны в условиях санкций и находить стимулы для развития. Но сейчас появилась новость, которая дает понять, что все было, похоже, не зря, и шансы на полное выздоровление у компании появляются все более отчетливые. Если помните, когда партнерам китайского гиганта запретили работать с ним, было уточнение, что это можно делать по особому разрешению. Пришло время и эти разрешения начали выдавать. Уже несколько компаний снова могут приступить к работе, но пока не все так гладко, и есть некоторые важные ”но”, которые надо устранить, прежде чем начинать радоваться. О чем вообще речь?

Читать далее
OnePlus одумалась и запланировала выпуск дешевого телевизора

Так уж устроен рынок и экономика в целом, что любой бизнес или любое производство должно расти. Даже если бы не было такого правила, представители этого самого бизнеса все равно хотели бы постоянного роста. Как минимум, он нужен для того, чтобы дело приносило деньги там, где оно может их приносить. Так и получается, когда ты производишь крутые смартфоны и можешь предложить людям что-то новое, под брендом, который им уже полюбился. Тем более, что так можно создать целую инфраструктуру, вроде той, которая отлично работает у Apple, неплохо работает у Samsung и к которой стремятся Huawei и Honor. Вот так OnePlus и решила делать телевизоры.

Читать далее
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее

10 комментариев Оставить свой

  1. DrMeth

    Дочитал до слова «MacBook» и дальше все понятно.

  2. haacka

    Huawei Share OneHop походу очень крутая идея. Интересно, Эппл возьмут на вооружение? Мне было бы очень удобно взаимодействовать с Айфоном на экране Макбука или Аймака.

    • Артем Сутягин

      Сложно сказать. Я надеюсь, что да. Особенно это удобно на большом компьютере, вроде iMac или коробочного Mac с большим монитором.

      • haacka

        Хе-хе! Походу вчера я сам себя перемудрил. Это удобная фича именно для зарождающейся «экосистемы» Windows-Android. Apple это особо не нужно, так как что ты делаешь на Mac сразу отражается на других устройствах. Вот Google, возможно, опоздал с внедрением такой функции, если Huawei уже запатентовали.

  3. KarenVN

    Я поражаюсь с фанатов яблока. Не спорю, Макбуки очень крутые ноутбуки, у них действительно много достоинств. Но черт возьми, с чего вы взяли, что он «не стоит своих денег»? На чем основано это утверждение? Новая тринашка про в примерно такой же конфигурация и без сенсорного дисплея (нужен он или нет — другой вопрос) стоит 193000 рублей. Да, может я что-то не учел, плюс софт на маке намного красивее и приятнее, чем на Винде. Всё равно — макбук в похожей комплектации будет стоить дороже. Что за предвзятость? Ничего личного к владельцам техники Apple, но вы почти никогда не замечаете недостатков своих устройств

    • haacka

      Суть в том, что у китайских производителей даже новые товары начинают продаваться со скидками. А через очень короткое время скидки достигают уже трети начальной стоимости, через полгода уже можно купить за полцены. И как тут не задаваться вопросом, стоят они своих денег или нет? Это модель поведения временщиков, хапануть здесь и сейчас, а потом хоть потоп. У Эппл же модель диаметрально противоположна, они нацелены на долгосрочные взаимодействия с покупателями. Раз купив и попробовав изделия от Эппл, в большинстве случаев, хочется ими пользоваться долго и в будущем продолжать пользоваться только их изделиями, даже больше, хочется расширять экосистему. Да, есть у устройств Эппл недостатки, но они частного характера, а не системные. Поэтому чаще всего Эпплу фанаты многое прощают, и продолжают пользоваться их устройствами. Все хают устройства Эппл, но как только Эппл что-то придумают все начинают их копировать. Справедливости ради, Huawei, в свете последних событий начал подвижки в сторону своих фишек. Но опять же, пока не дали волшебного пенделя в виде санкций.

      • Артем Сутягин

        Huawei могут если захотят. А про цену в чем-то тоже верно. Многие бренды действительно не знают за сколько продавать. В итоге сразу ставят скидку (или подарки), а потом всегда могут отыграть в любую сторону. Если пойдет, можно отменить скидку (подарки) или наоборот. Apple сразу ставит ценник, в котором уверена и старается соответствовать ему.

    • Артем Сутягин

      Приятно почитать конструктивный комментарий) Я без иронии, если что. Суть наблюдения в том, что ток, кто хочет купить MacBook купит его. Кто хочет купить ноут на Windows имеет много аналогов за меньшие деньги, которые работают не намного хуже. Это как с телефонами. Устройство за 25 000 уже давно не в три раза хуже устройства за 75 000. Так и тут, но дешевых маков просто нет. Поэтому и кажется, что 130 000 это слишком дорого, если можно купить ПРИМЕРНО то же самое за 70 000 — 80 000. А так да, ноут бесспорно крутой и в статье это написано, хоть и есть некоторые замечания.

      • haacka

        С высоты пройденных лет, становится очевидным, насколько стратегически правильный ход сделал Стив Джобс (не знаю, осознанно или нет), закрыв свою ОС от лицензирования. Буквально уходит от конкуренции в лоб, оставляет для себя очень широкое поле для маневров, и возможность иногда даже диктовать рынку свои условия.

  4. liuash8947738

    Китайцы сначала продают товары в убыток… Потом, после приобретения главных позиций на рынке продукции, вернутся к выгодной цене… Это их всегдашний метод..

Новый комментарий