Google сломала давнюю традицию, а Huawei не спешит развивать HarmonyOS: итоги недели 0

Вот и прошла еще одна неделя. Пришло время подвести ее итоги и поговорить о том, что произошло за эти семь дней. Huawei в очередной раз много говорила про свою ОС, а Google отказалась от Android Q. Другие тоже не отставали. Давайте вспомним как это было.

Теперь версии Android не будут называться по имени десертов?

Просто Android 10: Google отказалась от Android Q

Google постоянно сталкивается с какими-то неприятностями, которые вынуждают её в срочном порядке принимать непопулярные решения. Причём в большинстве случаев их виновником компания становится сама, вгоняя себя в те или иные рамки. Ярчайший тому пример – нейминг новых версий Android, которые Google в течение почти десятка лет называла по имени какого-нибудь десерта, начинавшегося на одну из букв латинского алфавита. Всё шло своим чередом, пока Google не добралась до буквы Q, придумать на которую сладость — та ещё задача.

Логотип Android Q

На этой неделе Google объявила, что откажется от прежней политики наименования новых версий Android по названиям сладостей. Более того, отныне компания вообще не будет использовать буквы латинского алфавита, оставив только цифры. В результате Android Q, которая сегодня находится в стадии бета-тестирования, будет называться Android 10. На такой случай Google даже логотип новый нарисовала.

Android 10

Как вам, кстати? Мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

Довольно интереса позиция самой компании относительно смены политики присвоения имён новым версиям Android. По словам вице-президента Google по продукту Самира Самата, на самом деле маркетологи компании могли продолжить называть обновления по алфавиту и дальше. К примеру, Google до последнего момента планировала назвать Android 10 либо Queens cake, либо Quindim (популярный в Бразилии запечёный десерт из сахара, яичных желтков и перемолотого кокоса).

Читайте также: Какую пасхалку Google спрятала в Android Q

Истинная причина, по которой Google приняла решение перейти на порядковые номера, донельзя банальна. Дело в том, что из-за культурных различий то, что в одной стране считается десертом, в другой может восприниматься как закуска, деликатес и даже второе блюдо.

Использование просто букв латинского алфавита без интерпретаций тоже оказалось невозможным — из-за трудностей произношения, признаётся Самат. К примеру, пользователям из азиатских стран сложно отличить звук “R” от звука “L”, просто потому что таких букв в их алфавитах нет. Поэтому, чтобы избежать путаницы в дальнейшем, было решено воспользоваться универсальным решением – начать нумеровать обновления по порядку, как это делают все остальные производители.

Читайте также: Google Translate станет системной функцией в Android Q

Несмотря на то что такой переход напрашивался уже давно, на этой неделе мы все лишились чего-то близкого и даже родного. Казалось бы, ну чего здесь такого – просто имена по названиям сладостей. Но Google удалось превратить это в полноценную кампанию, которая увлекала миллионы фанатов операционной системы по всему миру, заставляя их гадать, как же поисковый гигант назовет обновление в следующем году. Не люблю эту фразу, но сегодня ушла целая эпоха.

Давайте вспомним, каким был тот Android, которым мы его знали, — с буквенными обозначениями, названиями в честь сладостей и тематическими фигурами:

Android 1.5 Cupcake

Android Cupcake

Android 1.6 Donut

Donut

Android 2.0-2.1 Eclair

Eclair

Android 2.2 Froyo

Frozen Yogurt

Android 2.3 Gingerbread

Android 3.0-3.2 Honeycomb

Honeycomb

Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Ice Cream Sandwich

Android 4.1-4.3 Jelly Bean

Jelly Bean

Android 4.4 KitKat

KitKat

Android 5.0 Lollipop

Lollipop

Android 6.0 Marshmallow

Marshmallow

Android 7.0 Nougat

Nougat

Android 8.0 Oreo

Oreo

Android 9.0 Pie

Pie

Google добавит поддержку Google Lens в Chrome для Android

Как бы мы ни ругали Google за регулярные проколы на ниве защиты пользовательских данных, отказать компании в удобстве выстроенной экосистемы нельзя. Ей удалось создать такое количество полезных и, что самое главное, взаимосвязанных приложений, что просто диву даёшься. Даже Google Chrome, который хоть и далёк от идеала, всё-таки не даром является самым популярным браузером в мире и продолжает развиваться, получая всё новые и новые функции. Например, Google Lens.

Google Lens

Google решила отказаться от традиционного механизма поиска изображений в интернете в мобильной версии Google Chrome, добавив в браузер поддержку Google Lens. Это такая технология распознавания изображений, работающая на базе нейронных сетей. Благодаря Google Lens поиск по изображениям может стать более эффективным, поскольку браузер позволит искать в интернете не только идентичные картинки, но и расположенные на них объекты.

Было/Стало

Поскольку в основе Google Lens лежат умные алгоритмы, а не методика механического поиска похожих картинок, технология способна по-настоящему анализировать изображения и понимать, что на них изображено.

Распознавание

К примеру, Google Lens запросто определит, во что одет запечатлённый на фотографии человек. Мало того, Google Lens сумеет ещё и выдать дополнительную информацию об идентифицированных предметах вроде цен и ссылок на интернет-магазины, в которых их можно приобрести выгоднее всего.

Читайте также: Google Chrome больше не будет жрать батарею

С таким же успехом можно определить породу собаки, изображённой на найденной вами картинке. Но и это ещё не всё. Также Google Lens умеет расшифровывать слова, представленные на изображении, а также переводить их на любой из языков, доступных в Google Translate. Согласитесь, удобно? Делитесь мнением о нововведении в комментариях или нашем Telegram-чате.

Флаги в Chrome

Функция поиска с помощью Google Lens уже доступна для тестирования некоторым пользователям. Правда, поскольку нововведение является экспериментальным, то и искать его нужно в соответствующем разделе. Чтобы проверить, допущены ли вы к испытаниям Google Lens в Chrome, перейдите по адресу chrome://flags, найдите в списке доступных параметров флаг #context-menu-search-with-google-lens и активируйте его. Затем перезагрузите браузер и попробуйте выполнить поиск по любой картинке, которую найдёте в интернете.

Huawei не выпустит смартфон на HarmonyOS, пока можно пользоваться Android

Операционная система HarmonyOS, которую Huawei представила в этом месяце, имеет все шансы, чтобы стать полноценной заменой Android. Ну, по крайней мере для этого платформа и создавалась, несмотря на то что пока она не имеет смартфонной версии, а доступна только на умных телевизорах компании. Этот факт – сам по себе довольно непримечательный — дает Huawei возможность манипулировать ситуацией, подстраиваясь под обстоятельства. Именно этим китайцы и занимаются прямо сейчас.

Honor View 20

Huawei не планирует выпускать смартфонов под управлением HarmonyOS до того момента, пока компании разрешают использовать Android. В этом на пресс-конференции в Нью-Йорке признался старший вице-президент Huawei Винсент Янг. По его словам, в компании рассматривают новую операционку не как приоритетное направление своего развития, а всего лишь в качестве запасного аэродрома. Поэтому, уточнил Янг, при прочих равных Huawei для своих смартфонов предпочтёт именно Android.

EMUI 9.1

Android для Huawei ближе, и это факт, признаётся топ-менеджер. В первую очередь это связано с уже существующей экосистемой, к которой привыкли пользователи и в развитии которой компания принимала непосредственное участие. А чтобы возможности HarmonyOS приблизились к возможностям Android, придется потратить много времени и сил. Впрочем, подчеркнул Янг, Huawei продолжит заниматься развитием собственной платформы, чтобы при случае иметь возможность незамедлительно перевести на неё свои смартфоны.

Читайте также: Чем HarmonyOS от Huawei отличается от Android

Но нежелание Huawei уходить с Android связано ещё и с прагматизмом компании. Китайцы понимают, что, прекрати они бороться за право работать с Google и использовать её операционную систему, они лишатся американского рынка. Несмотря на то что там смартфоны Huawei не пользуются такой же популярностью, как в Китае или в России, их продажи в Северной Америке довольно стабильны и составляют для компании заметную статью дохода.

Впрочем, многие фанаты Huawei в какой-то степени даже надеются, что бы США усилили санкции против компании, вынудив тем самым её перейти на HarmonyOS. Сказывается потребность в чём-то новом, поскольку Android в своём текущем виде многим уже приелась, несмотря на стабильную работу и высокий уровень быстродействия. На её фоне HarmonyOS, несмотря на меньший набор функций и непонятную судьбу, выглядит как новое слово в развитии операционных систем.

В России начались официальные продажи Galaxy Note 10 и Note 10+

Не будет ошибкой предположение о том, что вы уже успели забыть про Galaxy Note 10. Несмотря на то, что новый фаблет корейцев вышел меньше месяца назад и, по логике, впечатления о нём должны быть ещё свежи, скорее всего, это не так. Всё дело в том, что Samsung, по сути, представила новый стилус S Pen с дополнением в виде нового смартфона, а не наоборот. В результате уже через сутки после презентации о новинке забыли и не вспоминали до этой недели. Интересно, что изменилось?

Стилус — самое крутое, что есть в Galaxy Note 10

По большому счету ничего. Просто 23 августа Samsung начала розничные продажи Galaxy Note 10 и его улучшенной модификации – Galaxy Note 10+ — в России. Оба аппарата уже можно купить в официальном магазине Samsung и у её партнеров.

Когда смартфоны не продаются, раскрась их во все цвета радуги

  • Galaxy Note 10 8/256 ГБ – 76 990 рублей;
  • Galaxy Note 10+ 12/256 ГБ — 89 990 рублей.

Выбор, прямо скажем, небольшой. В отличие от прошлогодней модели, имевшей две конфигурации, обе новинки доступны только в одной, хоть и с разными объёмами оперативной памяти. Видимо, опыт Galaxy Note 9 доказал Samsung, что смартфоны с 512 ГБ хранилища – это всё-таки перебор, и платить за такой большой объём памяти люди не хотят.

Читайте также: Samsung заспамила интерфейс своих смартфонов рекламой Galaxy Note 10

Поэтому привлекать народ было решено цветастыми корпусами. Galaxy Note 10 и Note 10+ имеют по три цветовых исполнения. В случае с Galaxy Note 10 это переливающийся всеми цветами оттенок с названием «Аура», «Красный» и «Черный». У Galaxy Note 10+ «Аура» и «Черный» цвета сохранились, но вместо «Красного» производитель воспользовался «Белым», который на поверку оказался скорее перламутровым.

Лучший смартфон со стилусом — Galaxy Note 10

По «железу» всё стандартно. В основе аппаратов лежит процессор Exynos 9825, который во всём круче своего предшественника, которым оснащается Galaxy S10. Он выполнен по 7-нм техпроцессу и, по логике, должен дать смартфону ещё больший прирост производительности и автономности. Но, учитывая, что это Exynos, а не Snapdragon, ждать от чипа чего-то невероятного мы бы не стали.

Читайте также: Samsung нас обманула. Galaxy Note 10 не такой, как нам обещали

Камеры… А что камеры? Они есть. У Galaxy Note 10 их три, а у Note 10+ — аж четыре. Ну, надо же было Samsung показать, за что она просит у вас на 13 тысяч больше за топовую версию. Ничего выдающегося в них нет — это стандартный набор из основного модуля, ширика, телевика и ToF-сенсора, который отвечает за определение глубины кадра и создание более натурального эффекта размытия портретных снимков.

Наверное, это здорово, но, если память мне не изменяет, до недавнего времени смартфоны могли делать портретные снимки и без ToF-сенсоров, которые получались довольно сносного качества. Поэтому мы бы не рекомендовали зацикливаться на этом, а обратить внимание на дисплей.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там круче, чем у других.

У новинок он действительно хорош. Эксперты лаборатории DisplayMate в свойственной им манере высоко оценили матрицы Galaxy Note 10 и Note 10+, назвав их неотличимыми от совершенства. В данном случае имелась в виду точность цветопередачи и цветовой охват, а не их божественное происхождение.

Наверное, именно из-за этого предзаказы на Galaxy Note 10 чуть ли не в 3 раза превысили предзаказы на Galaxy Note 9. Но добиться таких показателей Samsung удалось не на ровном месте. Скорее всего, определённую роль в этом сыграли подарки. Каждому, кто оформил предзаказ компания дарила часы Galaxy Watch Active, которые отдельно стоят почти 20 тысяч рублей. Неплохой такой бонус за то, чтобы пользователь взял на себя обязанность купить аппарат стоимостью под сотню тысяч, которые при всей своей инновационности получились довольно проходными.

Теги

Новый комментарий